Свежее
В Турции суточная добыча нефти превысила 130 тыс баррелей, газа — 9,5 млн куб мСургутская ГРЭС-2 продолжает ремонтную программу 2025гАлроса и Сахатранснефтегаз будут вместе осваивать месторождения углеводородов в ЯкутииТемпы закачки газа в ПХГ Европы выросли до максимума с августа 2024гРостовские энергетики установят 260 ПЗУ на ЛЭП в Цимлянском заказникеНа Шатурской ГРЭС начался капремонт ЭБ-3
Проблема с перевозкой нефти в цистернах по железной дороге решена. Ограничения, наложенные Ространснадзором, отменены, и нефтяники наверстывают транспортировку упущенных объемов нефти и нефтепродуктов, пишет «Коммерсантъ».
Ространснадзор отменил ограничения на перевозку нефти и нефтепродуктов в цистернах, не предназначенных для данного типа топлива. Соответствующее решение было принято в пятницу по итогам заседания межведомственной рабочей группы, посвященного вопросам обеспечения безопасных перевозок нефти. Поводом стало как обращение нефтяников, предупреждающих об угрозе транспортного коллапса, так и решение производителей, согласовавших изменения в техусловиях и руководстве по эксплуатации цистерн и разрешивших перевозить нефть в цистернах, предназначенных для светлых нефтепродуктов.
Причиной проблем стали многочисленные аварии железнодорожных цистерн с начала года. Минтранс выяснил, что причиной было разрушение вагонных тележек, выпущенных двумя производителями — «Азовмаш» и «Рузхиммаш». Производители отвергли претензии к качеству, указав, что тележки ломаются из-за неправильной эксплуатации, из-за того, что в цистерны для более легких светлых нефтепродуктов заливаются нефть и мазут, которые имеют большую плотность и резко увеличивают нагрузку на ось, вызывая разрушение тележек.
В апреле Ространснадзор разослал телеграмму, запрещающую использовать для перевозки нефти и нефтепродуктов цистерны, не предназначенные для данного типа топлива. Однако существующие логистические решения большинства НПЗ предполагали универсальное использование цистерн: на завод в цистернах поступает нефть, обратно отгружается мазут или бензин. Запрет Ространснадзора означал вывод из эксплуатации до 30% цистерн, перевозящих нефть. С еще более серьезными проблемами могла столкнуться «Транснефть» на железнодорожном участке ВСТО, где из эксплуатации могло быть выведено до 80% цистерн.
По просьбе участников отрасли Минтранс перенес сроки введения запрета на 10 мая, а после состоявшегося 12 мая первого заседания межведомственной рабочей группы — на 15 мая. Однако масштабная переброска цистерн не позволила избежать транспортного коллапса, результатом которого стали перебои со снабжением ряда НПЗ. Руководители крупнейших нефтяных компаний направили в Минтранс обращения с требованием снять ограничения на использования цистерн, грозящие срывом обеспечения топливом Дальневосточного региона. Одновременно производителям цистерн предлагалось внести изменения в техническую документацию — вместо ограничений по типу нефтепродуктов им предлагалось указывать лишь плотность разрешенных к перевозке нефтепродуктов.
В пятницу глава Ространснадзора направил в ОАО РЖД письмо, в котором сообщил, что ОАО «Азовмаш» и ОАО «Рузхиммаш» согласовали новые техусловия. «Рузхиммаш» утвердил техусловия и руководство по эксплуатации бензиновых цистерн, разрешив перевозить в них нефть и нефтепродукты плотностью не более 0,96 т/куб. м (то есть любые нефтепродукты, кроме мазута, плотность которого 1,015 т/куб. м). «Азовмаш» также разрешил использовать для перевозки нефти семь типов нефтепродуктовых цистерн.
Нефтяники вчера подтвердили, что проблема более не актуальна, компании наверстывают отставание в снабжении НПЗ. Сложная ситуация сохраняется у «Транснефти» на железнодорожном участке ВСТО и у Комсомольского НПЗ «Роснефти». Из-за взрыва боеприпасов на складе в Приморском крае 19 мая было приостановлено движение по Дальневосточной железной дороге, что помешало оперативно наверстать отставание в транспортировке нефтепродуктов.
Как сообщили в «Трансойле», в данный момент проблемы сняты, «операции сохраняют динамику и интенсивность». Неофициально участники рынка говорят, что изменения техрегламента носят исключительно технический характер и не решают проблемы с авариями на железной дороге, которые возникают по причине некачественного литья.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Турции суточная добыча нефти превысила 130 тыс баррелей, газа — 9,5 млн куб м
Разведанные Турцией запасы газа на месторождении Сакарья составляют порядка 710…
Сургутская ГРЭС-2 продолжает ремонтную программу 2025г
Продолжается текущий ремонт на энергоблоке №3.
Алроса и Сахатранснефтегаз будут вместе осваивать месторождения углеводородов в Якутии
Улугурское и Эргеджейское месторождения.
Темпы закачки газа в ПХГ Европы выросли до максимума с августа 2024г
Но общий уровень запасов в ПХГ в апреле все еще…
Ростовские энергетики установят 260 ПЗУ на ЛЭП в Цимлянском заказнике
Это позволит снизить риски гибели птиц от удара электрическим током,…
На Шатурской ГРЭС начался капремонт ЭБ-3
На турбинном оборудовании будет произведена замена рабочих лопаток 26,30 ступеней…