ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В ходе пробной эксплуатации добыча нефти на Кашагане достигла 375 тыс баррелей в сутки

Добыча нефти на месторождении «Кашаган» в Казахстане достигнет 375 тысяч баррелей в сутки в ходе пробной эксплуатации. Об этом сообщил председатель правления национальной нефтегазовой компании Казахстана «КазМунайГаз» Ляззат Киинов.

«Предполагаемая добыча на месторождении «Кашаган» начнется с 75 тысяч баррелей в сутки с доведением объемов до 375 тысяч баррелей в сутки», — сказал Киинов.

По его словам, были варианты касательно увеличения объемов добычи до 450 тысяч баррелей в сутки, но основной цифрой объема добычи в ходе пробной эксплуатации остаются 375 тысяч баррелей в сутки.

«Но все эти объемы — это цифры не стабильной добычи, а лишь пробной эксплуатации. Пробная эксплуатация нам нужна, чтобы определиться с добывающей способностью месторождения. Это сложное месторождение и нам нужно протестировать оборудование», — сказал Киинов.

По словам главы «КазМунайГаз», начало пробной эксплуатации планируется на конец текущего года.

Ранее управляющий директор оператора разработки проекта КашаганNorth Caspian Operating Company (NCOC) Жакып Марабаев сообщил, что добычу нефти на месторождении планируется начать с 75 тысяч баррелей в сутки.

По словам Марабаева, в рамках первой фазы разработки «Кашагана» планируется выйти на 350 тысяч баррелей нефти в сутки и, возможно, довести этот показатель до 450 тысяч баррелей.

Кашаганское месторождение расположено на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти, по данным казахстанских геологов. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, или шесть миллиардов тонн, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. На «Кашагане» есть крупные запасы природного газа — более одного триллиона кубометров.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх