Актуально
Импорт нефти в КНР в январе — августе вырос на 2,5%, а газа — снизился на 5,9%В северных районах Камчатки начинается отопительный сезонВ 2025г ДРСК планирует ввод 540,9 МВА трансформаторной мощности и 964 км ЛЭП20 лет спортивных традиций: юбилейная спартакиада Россети Новосибирск объединила более 300 энергетиковСША хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Ненецкий автономный округ (НАО) приступил к прединвестиционным исследованиям проекта «Печора СПГ» по производству сжиженного природного газа на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений, сообщил помощник губернатора НАО Денис Селиванов.
«Распоряжением губернатора НАО Игоря Федорова создана рабочая группа по организации прединвестиционных исследований проекта по производству сжиженного природного газа на территории округа на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений», — сказал Селиванов.
По его информации, рабочую группу возглавил глава НАО, в ее составе — представители администрации округа, ОАО «Газпром», компании Alltech Investments и ООО «Печора СПГ».
Проект «Печора СПГ» разработан группой компаний Alltech. Он предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории НАО и строительство завода по производству сжиженного природного газа с отправкой конечного продукта на экспорт танкерами ледового класса. На первой фазе проекта предполагается переработка четырех миллиардов кубометров сухого газа в год и производство более 2,6 миллиона тонн СПГ. Общий предполагаемый объем инвестиций в проект — порядка четырех миллиардов долларов.
Рабочей группе предстоит рассмотреть два варианта завода: наземный и завод морского базирования.
Первый вариант предполагает строительство завода СПГ и портовой инфраструктуры вблизи поселка Индига (побережье Баренцева моря). По второму варианту завод морского базирования будет установлен в районе Горностальей губы (Баренцево море).
По мнению руководства администрации НАО, проект позволит также газифицировать ряд населенных пунктов региона, в которые сегодня топливо доставляется в рамках северного завоза.
Лицензией на Кумжинское месторождение владеет ЗАО «СН Инвест», ООО «Евросевернефть» владеет лицензией на Коровинское месторождение, ООО «Печора СПГ» (ранее — компания СН-Нефтегаз) — осуществляет проект «Печора СПГ» в целом. Все три компании входят в группу компаний Alltech.
Первоначально пуск завода СПГ был запланирован на 2015 год. Однако отсутствие договоренностей с ОАО «Газпром» , за которым согласно федеральному закону «Об экспорте газа» (2006 год) закреплено исключительное право на экспорт газа, добытый в стране, затормозило реализацию проекта.
В апреле 2012 года, после ряда переговоров и встреч губернатора НАО Игоря Федорова с руководством ОАО «Газпром», газовый монополист согласился принять участие в рабочей группе по прединвестиционным исследованиям проекта «Печора СПГ».
В 2011 году в обустройство Кумжинского и Коровинского месторождений в Ненецком округе группа Аlltech вложила около 260 миллионов рублей. В 2012 году инвестиции предполагается увеличить в разы — до 1,5 миллиардов рублей.
Утвержденные государственной комиссией по запасам (ГКЗ) запасы Кумжинского газоконденсатного месторождения — 104 миллиардов кубометров газа, Коровинского — 41 миллиардов кубометров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Импорт нефти в КНР в январе — августе вырос на 2,5%, а газа — снизился на 5,9%
До 376,04 млн т нефти и 81,91 млн т газа.
В северных районах Камчатки начинается отопительный сезон
8 сентября тепло придет в дома жителей в сёлах Тигиль…
В 2025г ДРСК планирует ввод 540,9 МВА трансформаторной мощности и 964 км ЛЭП
Объем инвестиций составит порядка 20 млрд руб.
20 лет спортивных традиций: юбилейная спартакиада Россети Новосибирск объединила более 300 энергетиков
С 3 по 5 сентября прошла XX летняя спартакиада «Россети…
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.