ЭнергоНьюс

Новости энергетики

На Кашхатау ГЭС поставлено под напряжение ОРУ 110 кВ

21 апреля на строящейся Кашхатау ГЭС проведена постановка под напряжение ОРУ-110 кВ. Через это устройство будет осуществляться выдача мощности гидроагрегатов ГЭС в энергосистему Северного Кавказа.

При создании ОРУ-110 кВ применено новейшее отечественное оборудование, в частности элегазовые выключатели и трансформаторы тока, защиты выполнены с использованием микропроцессорной элементной базы. Впервые в Кабардино-Балкарской Республике связь между силовыми трансформаторами станции и ОРУ-110 кВ выполнено высоковольтным кабелем 110 кВ, а не воздушной линией. Это позволило не переносить существующие воздушные линии и не останавливать работы по сооружению тоннеля Кашхатау ГЭС. Работы по монтажу проведены специалистами ОАО СКЭРК в сроки, установленные графиком и хорошим качеством. Постановка под напряжение позволила проверить состояние новой воздушной линии 110 кВ между ОРУ-110 кВ и подстанцией «Кашхатау». Опробовано всё коммутационное оборудование и оборудование высокочастотных каналов связи, осуществляемой по проводам линии электропередачи. С этого момента Кашхатау ГЭС приобрела надежную технологическую связь с диспетчерской службой энергосистемы.

С 10 час. 21 апреля на ОРУ-110 кВ Кашхатау ГЭС введен эксплуатационный режим, начинается отладка систем защиты и противоаварийной автоматики. Следующими крупными этапами в предпусковом графике будут:

— принятие деривационного тоннеля и подача воды в бассейн суточного регулирования (БСР);

— испытание БСР;

— пробные пуски и пуски на холостом ходу агрегатов станции.

Пуск Кашхатау ГЭС намечен на сентябрь 2010 года.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх