Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Малазийская Petronas и национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» приняли решение о выводе месторождения «Урга» из ресурсной базы СРП в Устюртском регионе на северо-западе Узбекистана, сообщил в понедельник представитель департамента ТЭК кабинета министров республики.
«Стороны согласовали данное решение, подготовлен проект постановления правительства, которое должно юридически закрепить достигнутые договоренности и вернуть месторождение на баланс узбекской стороне», — сообщил представитель департамента.
Он не конкретизировал причины данного решения, сообщив, что оно «принято из соображений коммерческой целесообразности проекта и сокращения инвестиционных затрат».
Petronas и правительство Узбекистана в мае 2008 года подписали СРП по разработке газоконденсатных месторождениях «Урга», «Куаныш» и Акчалакской группы («Акчалак», «Карачалак», «Кокчалак» и «Западный Барсакельмес») Устюртского региона первоначальной стоимостью 540 миллионов долларов.
По условиям соглашения сроком на 25 лет, на первоначальном этапе его участникам будет принадлежать по 50% добываемой продукции. Объем проектной добычи газа составит 700 миллионов кубометров в год.
Ранее сообщалось, что ОАО «Газпром» планировало подписать СРП по разведке и разработке данных месторождений. Однако в апреле 2007 года российская компания приняла решение отказаться от разработки указанных месторождений, посчитав проект непривлекательным.
Представитель правительства сообщил, что вывод месторождения «Угра» из СРП позволит активизировать проект и направить инвестиции в разработку оставшейся ресурсной базы.
По его оценке, добыча раннего газа в проекте может начаться в первом квартале 2013 года. В настоящий момент осуществляется обустройство месторождений.
На сегодняшний день Petronas участвует еще в трех проектах в нефтегазовом секторе Узбекистана.
В сентябре 2010 года Petronas и НХК «Узбекнефтегаз» подписали протокол о вступлении в силу СРП в отношении нефтегазовых месторождений Бойсунского инвестблока в Сурхандарьинской области. СРП предварительной стоимостью 1,5 миллиарда долларов подписано сроком на 30 лет. Проектная мощность добычи газа в рамках проекта составит 2,5 миллиарда кубометров. Проект реализуется совместно с Delta Oil Company из Саудовской Аравии.
В ноябре 2008 года Petronas и НХК «Узбекнефтегаз» подписали протокол о вступлении в силу соглашения о геологоразведке на Сурханском инвестиционном блоке в Сурхандарьинской области. Соглашение предусматривает проведение геологоразведки в течение пяти лет с минимальным объемом инвестиций в размере 20 миллионов долларов.
Petronas также является соучредителем СП Uzbekistan GTL вместе с НХК «Узбекнефтегаз» и южноафриканской Sasol, созданным для строительства завода по производству синтетического топлива (процесс GTL) в Кашкадарьинской области стоимостью 2,7 миллиарда долларов.
В мае 2011 года Petronas вышла из состава международного консорциума по разведке и разработке в узбекской части акватории Аральского моря в рамках СРП, мотивируя свой выход активизацией работ в других проектах в Узбекистане.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…