Актуально
Россети Новосибирск обеспечивают сохранность ВОЛС в рамках договоров с провайдерамиДРСК выявляет нарушителей энергопотребления в с.Чигири Благовещенского районаСША возобновили импорт венесуэльской нефтиВ Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ НахимовскаяАтоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в ТурцииНа ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
Российский фондовый рынок вновь стал самым привлекательным среди рынков развивающихся стран. Вклад иностранных инвесторов в фонды России на отчетной неделе составил $114 млн, превысив показатели фондов других стран БРИК. Укрепление альянса «Роснефти» и американской ExxonMobil добавило оптимизма инвесторам. Впрочем, сдерживающим фактором для инвесторов остается ухудшение ситуации на долговом рынке Европы, отмечают эксперты, пишет «Коммерсантъ».
Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о восстановлении интереса со стороны западных инвесторов к российскому фондовому рынку. Объем средств, поступивших в фонды, действующие в России, с 12 по 18 апреля составил $114 млн. В результате были нивелированы итоги предшествующей недели, когда отток из российских фондов составил $40 млн. При этом большинство региональных и страновых фондов теряли инвесторов. По данным EPFR, все фонды развивающихся рынков за счет вывода средств сократились на минувшей неделе на $713 млн. Среди страновых фондов наибольшие потери зафиксировали фонды Китая ($137 млн), Индонезии ($45 млн) и Индии ($40 млн).
Популярность российских активов по-прежнему объясняется сочетанием двух факторов — высокими ценами на нефть (около $120 за баррель) и сократившимися политическими рисками. Однако на этой неделе эти факторы приобрели и новое звучание. В понедельник было объявлено о подписании второй части сделки по созданию стратегического альянса между «Роснефтью» и американской ExxonMobil. Компании будут заниматься совместной разработкой запасов углеводородов в Мексиканском заливе, Канаде, в Арктике и на Черном море. Как следует из заявлений, в разработку месторождений будет инвестировано более $500 млрд. «Несмотря на долгосрочность проекта, западные инвесторы оценивают его позитивно»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Андрей Дьяченко. Как считают аналитики Bank of America Merrill Lynch, вслед за соглашением между «Роснефтью» и ExxonMobil последуют новые альянсы между российскими и крупными международными компаниями. Чуть больше года назад столь же оптимистично зарубежные инвесторы реагировали на сделку по обмену акциями между «Роснефтью» и британской BP. Несмотря на то что сделка не состоялась, фактически она привела дополнительные сотни миллионов долларов на российский фондовый рынок. И так же, как в начале прошлого года, основные инвестиции шли в классические инвестиционные фонды, а не в биржевые ETF.
На повышение популярности рублевых активов в глазах иностранных инвесторов указывает апрельский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch. По данным опроса, число управляющих, увеличивших инвестиции в Россию, на 39% превысило число тех, кто их сокращал. Месяцем ранее оптимистов было только на 24% больше, а в феврале — всего на 13% больше.
Впрочем, напряженная ситуация на долговом рынке Европы грозит приостановить процесс инвестирования в российский рынок. «Регуляторы и правительства еврозоны будут делать все возможное, чтобы избежать неожиданностей, но частные игроки продолжают оценивать риски инвестирования высоко, поэтому не исключены новые выводы средств»,— отмечает Андрей Дьяченко. На состояние мировых финансовых рынков в ближайшие недели будут влиять завершение сезона публикации финансовых отчетов компаний в США, а также выборы во Франции. «Если действующий президент Никола Саркози проиграет выборы, то канцлер Германии Ангела Меркель потеряет своего основного союзника в борьбе за решение проблем еврозоны»,— отмечает директор по инвестициям управляющей компании «Промсвязь» Тимур Саликов. По его мнению, это может повлечь за собой еще больший «рост неопределенности и продажу инвесторами рисковых активов».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск обеспечивают сохранность ВОЛС в рамках договоров с провайдерами
В 2025г официально оформлено размещение ВОЛС почти на 15 тыс…
ДРСК выявляет нарушителей энергопотребления в с.Чигири Благовещенского района
Энергетики считают основной причиной аварийных отключений электроэнергии превышение потребителями договорной…
США возобновили импорт венесуэльской нефти
После получения компанией Chevron разрешения от Вашингтона продолжить операции в…
В Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ Нахимовская
Для повышения надежности электроснабжения района мыса Фиолент.
Атоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции
Общий вес реактора в сборе составит около 600 тонн.
На ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
Также проведено текущее обслуживание двух силовых трансформаторов.