Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
«Роснефть» приступает к продаже единиц сокращения выбросов парниковых газов (ЕСВ) еще на двух своих месторождениях, что позволит ей уже в этом году сжигать на факелах не более 5% добытого попутного нефтяного газа (ПНГ). Российские нефтяные компании только недавно начали совершать первые сделки в рамках Киотского протокола, и их общий объем пока невелик — не более 50 млн долл., пишет РБК daily.
Минэкономразвития утвердило два инвестиционных проекта «Роснефти», которые будут осуществляться в рамках Киотского протокола, сообщила вчера компания. Она теперь может начать продажу единиц сокращения выбросов парниковых газов, полученных в результате реализации программ по утилизации ПНГ на Хасырейском и Приобском месторождениях, инвестиционной компании Carbon Trade & Finance SICAR S.A (совместное предприятие Газпромбанка и Commerzbank).
За счет этого «Роснефть» уже в текущем году рассчитывает утилизировать 95% попутного газа, добываемого на данных месторождениях. Компания уже имеет опыт реализации подобных проектов — на Комсомольском месторождении в ЯНАО и Харампурском в Западной Сибири.
«Реализация единиц сокращения выбросов парниковых газов существенно повышает экономическую эффективность нашей программы утилизации попутного нефтяного газа, — отметил президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. — Эти проекты уже принесли «Роснефти» более 20 млн евро, которые по условиям Киотского протокола будут направлены на снижение выбросов парниковых газов».
Сейчас все крупные нефтяные компании применяют механизм Киотского протокола. Недавно Минэкономразвития также утвердило очередные подобные проекты для «Газпром нефти» (Ярайнерское и Сугмутское нефтяные месторождения) и ЛУКОЙЛа (Верхнекамские нефтяные месторождения).
В ЛУКОЙЛе заявили, что компания будет продолжать развивать это направление — в портфеле у нее 14 таких проектов. Представитель компании напомнил, что в феврале РИТЭК (100% «дочка» ЛУКОЙЛа) закрыла первую сделку в рамках Киотского протокола — было продано 365 тыс. т углеродных единиц. Сумму сделки он не стал называть. В мае 2011 года «Газпром нефть» продала 295 тыс. ЕСВ (Киотский протокол применялся на Еты-Пуровском месторождении) из 3,1 млн единиц. Продав все квоты, компания может получить около 30 млн евро, заявляли ранее в «Газпром нефти». В 2010 году ТНК-ВР получила право продать 846 тыс. т в рамках освоения Самотлорского месторождения. Самый крупный объем единиц недавно реализовал «Сибур» — 1,2 млн т (сумму не раскрывает) из 8 млн т. ЕСВ соответствует одной тонне эквивалента углекислого газа (цена на текущий момент — около 7 евро).
Киотский протокол — международный документ, принятый в г. Киото (Япония) в 1997 году в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата. Его суть заключается в том, что страны, которые ратифицировали документ, получают разрешение на выброс определенного количества газов. При этом некоторые страны могут превысить размер выбросов, предварительно купив право на дополнительные квоты у тех стран или компаний, выбросы которых меньше выделенной квоты.
Продажу квот на выбросы углекислого газа, несмотря на огромный потенциал, российские компании до недавнего времени использовали неактивно, отмечает ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. Проблемы касались в первую очередь самих механизмов: продажи квот, правовой базы, административных барьеров. «Но российским компаниям такие проекты интересны. За счет иностранных технологий и оборудования, которые они могут получить в результате реализации квот, задача утилизации ПНГ может быть решена максимально эффективно», — говорит он. Однако сейчас встал вопрос в целом о дальнейшем применении Киотского протокола. В конце 2012 года заканчивается его действие, и далеко не все страны готовы его продлить, а позиция России по этому вопросу далеко не однозначна, добавляет г-н Воскресенский.
Впрочем эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Антон Рубцов считает, что вопрос повышения утилизации ПНГ крайне мало связан с Киотским протоколом. «Масштаб не тот. Инвестиции в утилизацию ПНГ «Роснефти» измеряются миллиардами долларов, а эффект от продажи квот на выбросы углекислого газа — максимум несколькими десятками миллионов. Киотский механизм дает всего лишь дополнительный незначительный доход, который грех не взять, если все равно инвестируешь в сокращение выбросов», — говорит он.
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…