Иран продолжает играть роль главного катализатора роста цен на нефть. Чем ближе дата начала полномасштабного европейского эмбарго на покупку нефти из исламской республики, которое предполагается ввести до 1 июля, тем становится очевиднее, что не все страны смогут выдержать подобную «диету», даже несмотря на желание участвовать в этом процессе.
Единственное, что позволит участникам эмбарго преодолеть этот сложный период, — новые ресурсы, которые могут обеспечить энергетическую независимость. На данном этапе в Соединенных Штатах и Южной Америке активно разрабатываются нетрадиционные месторождения. Крупные источники углеводородного сырья в Аргентине, обнаруженные компанией Repsol, могут содержать 23 млрд баррелей нефти. В связи с этим многие аналитики прогнозируют снижение котировок фьючерса на нефть в ближайшие годы.
Но необходимо учитывать, что технология добычи из нетрадиционных источников достаточно затратна, и при снижении цен они могут оказаться нерентабельными, а это, в свою очередь, спровоцирует новый виток удорожания топлива. Фактически глобальная экономика вступила в период, когда цены на нефть не будут опускаться ниже отметки $100 баррель, поэтому странам, нуждающимся в энергоресурсах, на мой взгляд, необходимо или научиться «переваривать» подобный уровень цен, или находить альтернативные источники энергии.
Ввиду этого не стоит опасаться серьезного снижения котировок фьючерса на нефть, и при каждом снижении стоит формировать длинную позицию, поскольку цены на черное золото в ближайшее время могут подскочить до $130.
Однако вышеописанные доводы теряют свою актуальность в случае реализации сценария жесткой посадки экономики Китая. Основной индикатор, пугающий инвесторов, — это ослабевающий рынок недвижимости этой страны. За последние пять лет наблюдался постоянный рост цен на недвижимость в КНР. В этом секторе было заключено сделок на сумму более $400 млрд, и в случае если рост цен резко остановится, рынок может обрушиться.
Если это произойдет, то весьма вероятно серьезное падение цен на промышленные металлы и нефть, что станет позитивным сигналом для мировой экономики и экономики США. Ведь именно цены на нефть создают основную инфляционную угрозу и не позволяют Федеральной резервной системе США в очередной раз воспользоваться программой количественного смягчения.
Но, учитывая тот факт, что власти Китая аккумулировали $2 трлн наличных средств, любой проблемный сектор экономики, будь то недвижимость, банковские балансы или государственные промышленные предприятия, в случае необходимости может быть простимулирован.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.