Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Иран продолжает играть роль главного катализатора роста цен на нефть. Чем ближе дата начала полномасштабного европейского эмбарго на покупку нефти из исламской республики, которое предполагается ввести до 1 июля, тем становится очевиднее, что не все страны смогут выдержать подобную «диету», даже несмотря на желание участвовать в этом процессе.
Единственное, что позволит участникам эмбарго преодолеть этот сложный период, — новые ресурсы, которые могут обеспечить энергетическую независимость. На данном этапе в Соединенных Штатах и Южной Америке активно разрабатываются нетрадиционные месторождения. Крупные источники углеводородного сырья в Аргентине, обнаруженные компанией Repsol, могут содержать 23 млрд баррелей нефти. В связи с этим многие аналитики прогнозируют снижение котировок фьючерса на нефть в ближайшие годы.
Но необходимо учитывать, что технология добычи из нетрадиционных источников достаточно затратна, и при снижении цен они могут оказаться нерентабельными, а это, в свою очередь, спровоцирует новый виток удорожания топлива. Фактически глобальная экономика вступила в период, когда цены на нефть не будут опускаться ниже отметки $100 баррель, поэтому странам, нуждающимся в энергоресурсах, на мой взгляд, необходимо или научиться «переваривать» подобный уровень цен, или находить альтернативные источники энергии.
Ввиду этого не стоит опасаться серьезного снижения котировок фьючерса на нефть, и при каждом снижении стоит формировать длинную позицию, поскольку цены на черное золото в ближайшее время могут подскочить до $130.
Однако вышеописанные доводы теряют свою актуальность в случае реализации сценария жесткой посадки экономики Китая. Основной индикатор, пугающий инвесторов, — это ослабевающий рынок недвижимости этой страны. За последние пять лет наблюдался постоянный рост цен на недвижимость в КНР. В этом секторе было заключено сделок на сумму более $400 млрд, и в случае если рост цен резко остановится, рынок может обрушиться.
Если это произойдет, то весьма вероятно серьезное падение цен на промышленные металлы и нефть, что станет позитивным сигналом для мировой экономики и экономики США. Ведь именно цены на нефть создают основную инфляционную угрозу и не позволяют Федеральной резервной системе США в очередной раз воспользоваться программой количественного смягчения.
Но, учитывая тот факт, что власти Китая аккумулировали $2 трлн наличных средств, любой проблемный сектор экономики, будь то недвижимость, банковские балансы или государственные промышленные предприятия, в случае необходимости может быть простимулирован.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…