Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Иран продолжает играть роль главного катализатора роста цен на нефть. Чем ближе дата начала полномасштабного европейского эмбарго на покупку нефти из исламской республики, которое предполагается ввести до 1 июля, тем становится очевиднее, что не все страны смогут выдержать подобную «диету», даже несмотря на желание участвовать в этом процессе.
Единственное, что позволит участникам эмбарго преодолеть этот сложный период, — новые ресурсы, которые могут обеспечить энергетическую независимость. На данном этапе в Соединенных Штатах и Южной Америке активно разрабатываются нетрадиционные месторождения. Крупные источники углеводородного сырья в Аргентине, обнаруженные компанией Repsol, могут содержать 23 млрд баррелей нефти. В связи с этим многие аналитики прогнозируют снижение котировок фьючерса на нефть в ближайшие годы.
Но необходимо учитывать, что технология добычи из нетрадиционных источников достаточно затратна, и при снижении цен они могут оказаться нерентабельными, а это, в свою очередь, спровоцирует новый виток удорожания топлива. Фактически глобальная экономика вступила в период, когда цены на нефть не будут опускаться ниже отметки $100 баррель, поэтому странам, нуждающимся в энергоресурсах, на мой взгляд, необходимо или научиться «переваривать» подобный уровень цен, или находить альтернативные источники энергии.
Ввиду этого не стоит опасаться серьезного снижения котировок фьючерса на нефть, и при каждом снижении стоит формировать длинную позицию, поскольку цены на черное золото в ближайшее время могут подскочить до $130.
Однако вышеописанные доводы теряют свою актуальность в случае реализации сценария жесткой посадки экономики Китая. Основной индикатор, пугающий инвесторов, — это ослабевающий рынок недвижимости этой страны. За последние пять лет наблюдался постоянный рост цен на недвижимость в КНР. В этом секторе было заключено сделок на сумму более $400 млрд, и в случае если рост цен резко остановится, рынок может обрушиться.
Если это произойдет, то весьма вероятно серьезное падение цен на промышленные металлы и нефть, что станет позитивным сигналом для мировой экономики и экономики США. Ведь именно цены на нефть создают основную инфляционную угрозу и не позволяют Федеральной резервной системе США в очередной раз воспользоваться программой количественного смягчения.
Но, учитывая тот факт, что власти Китая аккумулировали $2 трлн наличных средств, любой проблемный сектор экономики, будь то недвижимость, банковские балансы или государственные промышленные предприятия, в случае необходимости может быть простимулирован.
Алексей Пухаев, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…