Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
ОАО «Газпром» завершило подготовку проектной документации первого этапа строительства газотранспортной системы (ГТС) «Южный коридор», по которой газ будет поставляться, в том числе, в газопровод «Южный поток», и передало документ на рассмотрение в Главное управление государственной экспертизы, говорится в сообщении газового холдинга.
Первый этап строительства ГТС «Южный коридор», в соответствии с планом, начнется в декабре 2012 года, а завершится в 2015 году одновременно с пуском первой очереди «Южного потока». Реализация проекта «Южный коридор» на первом этапе предполагает строительство линейной части ГТС протяженностью 834 километра от компрессорной станции (КС) «Писаревка» в Воронежской области до КС «Русская» в Краснодарском крае, включая сооружение четырех КС («Шахтинская», «Кореновская», «Казачья», «Русская»).
В рамках первого этапа также предусмотрено строительство перемычки от КС «Кубанская» до КС «Кореновская» протяженностью 57 километров. Кроме того, планируется реконструкция существующего коридора «Петровск — Писаревка».
Проект строительства ГТС «Южный коридор» реализуется как для обеспечения ряда регионов центральной и южной России дополнительными объемами природного газа для развития промышленности, коммунального хозяйства, расширения газификации, а также в целях обеспечения подачи газа в «Южный поток».
В рамках проекта предполагается сооружение 2,446 тысячи километров магистральных газопроводов и десять компрессорных станций общей мощностью 1,473 ГВт. Проект будет осуществлен до декабря 2019 года в два этапа. Второй этап реализации проекта строительства ГТС «Южный коридор» включает в себя сооружение линейной части протяженностью 1,612 тысячи километров и шести КС на территории семи субъектов РФ.
Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы. Строительство «Южного потока», в соответствии с поручением председателя правительства РФ Владимира Путина, должно начаться в декабре 2012 года.
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро — на сухопутный.
«Газпром», итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта «Южный поток». Доли акционеров распределились следующим образом: «Газпром» — 50%, Eni — 20%, Wintershall и EdF — по 15%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…