Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Совместное предприятие Башнефти и Лукойла Башнефть-полюс может потерять лицензию на разработку месторождения им. Требса и Титова. Об этом 23 марта сообщил министр природы и экологии Юрий Трутнев. По его словам, Башнефть-полюс не соответствует всем требованиям проводившегося конкурса, согласно которым дочернее предприятие должно перерабатывать не менее 42% добытой нефти на собственных мощностях.
На мой взгляд, угроза потери лицензии на месторождение им. Требса и Титова сильно преувеличена и не должна оказать длительного негативного влияния на котировки акций Башнефти. Я не считаю, что выдвинутые претензии дойдут до генпрокуратуры, поэтому бумаги компании должны продолжить рост после падения, случившегося 16 марта.
Потеря лицензии выглядит маловероятной отчасти потому, что этот аукцион прошел уже полтора года назад и Башнефть с Лукойлом уже начали разработку месторождения. Башнефть была единственной компанией, которая участвовала в аукционе, но она не была единственной допущенной. Также был допущен и Сургутнефтегаз, который, если бы счел нужным, мог заплатить цену, в разы превышающую стартовый платеж. Нет ничего подозрительного и в том, что Башнефть вела переговоры с Лукойлом, до того как был проведен аукцион. Лукойл обладает сильно развитой инфраструктурой в регионе и до передачи в СП с Башнефтью владел разведывательными скважинами на месторождении. То есть изначально было ясно, что победителю придется тесно сотрудничать с Лукойлом.
Конкурс предусматривает переработку не менее 42% добытой нефти на производственных мощностях, принадлежащих участнику конкурса, и реализацию сырья в объеме не менее 15% на товарно-сырьевой бирже в РФ. Формально у СП Башнефти и Лукойла нет нефтеперерабатывающего завода, но Башнефть-полюс на 75% принадлежит Башнефти. К тому же в нефтяной отрасли СП всегда занимается только разработкой, а переработка остается другим компаниям группы. С экономической точки зрения Лукойлу или Башнефти нет смысла вводить крупный НПЗ в состав дочерней компании, тем более что главная цель государства — стимулировать нефтепереработку — будет достигнута, и обе компании готовы перерабатывать 42% от добываемой нефти.
К тому же последствия отзыва лицензии для Башнефти были бы крайне негативны: с разработкой месторождения связаны перспективы развития компании. В случае если лицензию отберут, финансовые потери понесет не только Башнефть и Лукойл, но и весь нефтяной сектор. Риски инвестиций в нефтяные компании России возрастут, что повысит стоимость капитала для эмитентов.
Хотя на новостях о возможной потере компанией лицензии акции Башнефти упали больше чем на 3%, в ближайшее время их стоимость будет постепенно восстанавливаться. До появления полной ясности по поводу разработки месторождения им. Требса и Титова вложения в Башнефть связаны с повышенным риском, но фундаментальная рекомендация «покупать» остается в силе. Целевая цена на 2012 год составляет $68,71 по обыкновенным акциям, по привилегированным — $54,97, что подразумевает потенциал роста в 16% и 17% от текущих цен соответственно.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…