Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
В рамках выполнения крупнейшего в России проекта совместного осуществления «СИБУР» реализовал на международном рынке первый транш единиц сокращения выбросов (ЕСВ) в объеме 1,2 млн тонн СО2. Покупателем ЕСВ выступил инвестиционный банк JP Morgan при общей координации Сбербанка РФ – оператора углеродных единиц в РФ. Об этом порталу «Нефть России» сообщили в пресс-службе компании.
Общий объем крупнейшего в России проекта совместного осуществления составляет 8 млн тонн СО2, полученных благодаря строительству в Ханты-Мансийском автономном округе второй очереди Южно-Балыкского газоперерабатывающего комплекса. В результате реализации проекта, завершившегося в 2009 году, мощность предприятия по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) увеличилась с 1,5 млрд м3 до 3 млрд м3 в год.
СИБУР инвестировал в расширение Южно-Балыкского ГПК более 8 млрд руб., извлечение целевых фракций по заводу в целом выросло до 95%. Новый комплекс состоит из дожимной компрессорной станции, блоков осушки и низкотемпературной конденсации, пропановой холодильной установки, а также других вспомогательных объектов. Фактически комплекс является отдельным газоперерабатывающим заводом. За последнее десятилетие это первый объект подобного масштаба, построенный в России.
Расширение Южно-Балыкского ГПК стало возможным благодаря сотрудничеству с ОАО «НК «Роснефть» по поставкам ПНГ на газоперерабатывающий комплекс. Проект совместного осуществления также был реализован в партнерстве с ОАО «НК «Роснефть», поэтому компании в равных долях разделят полученную от продажи ЕСВ выручку.
Полученные СИБУРом средства будут направлены на строительство Вынгапуровского газоперерабатывающего завода и инфраструктуры по транспортировке продуктов переработки попутного нефтяного газа – широкой фракции легких углеводородов. Мощность Вынгапуровского газоперерабатывающего завода, окончательное завершение строительства которого ожидается летом 2012 года, увеличится до 2,4 млрд м3 попутного нефтяного газа в год, поставляемого с месторождений ОАО «Газпром нефть» в Ямало-Ненецком автономном округе.
Несколько проектов, реализованных СИБУРом в области переработки попутного нефтяного газа и повышения системы энергоэффективности, находятся на этапе подготовки проектной документации, осуществления процедур одобрения и заключения договоров на продажу ЕСВ.
Проекты совместного осуществления – проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран полностью или частично за счет инвестиций другой страны.
По оценкам экспертов, при сжигании 1 млн м3 попутного нефтяного газа выбросы в атмосферу загрязняющих веществ превышают 300 тонн, в их составе присутствуют вредные для здоровья оксид азота, сажа и оксид углерода. Квалифицированная переработка ПНГ напрямую способствует улучшению экологической ситуации в нефтедобывающих регионах и создает сырьевую базу для переработки углеводородного сырья в полимеры, синтетический каучук и газомоторное топливо.
Реализация Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата позволяет российским компаниям продавать зарубежным организациям достигнутые в ходе реализации инвестиционных проектов единицы сокращения выбросов парниковых газов.
В октябре 2009 года правительство РФ утвердило «Положение о реализации статьи 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», в соответствии с которым оператором углеродных единиц в России был назначен Сбербанк РФ. В его обязанности входит экспертиза заявок и дальнейшее проведение конкурсов на национальное одобрение.
При подаче заявки на конкурс для получения национального одобрения инвестор должен разработать в соответствии с методологией ООН проектную документацию (PDD) и получить на нее положительное заключение международной независимой аккредитованной Сбербанком РФ компании. Проект должен получить одобрение не только в России, но и в принимающей стране (проект Южно-Балыкского ГПК получил одобрение в Великобритании и Швейцарии).
В дальнейшем инвестор проекта, получивший все необходимые российские и международные одобрения, должен выполнить отчеты о мониторинге проекта и их верификации международной независимой аккредитованной компанией. Это необходимо для подтверждения факта и сроков реализации проекта, а также заявленной мощности, подтверждающей сокращение планового количества выбросов, указанных в проектной документации. Затем Сбербанк РФ одобряет к выпуску и переводу из национального реестра на счет инвестора количество ЕСВ, заявленных в отчете о мониторинге. На последнем этапе инвестор получает на свой счет в Сбербанке денежные средства от покупателя углеродных единиц по договору возмездной передачи углеродных единиц (ERPA – Emission Reductions Purchase Agreement).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…