Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Правительство пошло навстречу компаниям, вынужденным расплачиваться за отбор газа сверх договорных объемов. Как стало известно, Минэнерго направило в правительство проект постановления, отменяющий повышающие коэффициенты за перерасход и недовыборку газа для предприятий с объемом потребления газа до 10 млн куб. м в год. Тем не менее проблемы со штрафными санкциями это не решит, считают эксперты, пишет РБК daily.
Правительство подготовило изменения в действующие правила поставки газа на территории России: теперь поставщики газа не смогут устанавливать повышающие коэффициенты в случае сверхлимитного отбора газа для предприятий, чей годовой объем потребления газа не превышает 10 млн куб. м. «В эту категорию попадает большинство предприятий малого и среднего бизнеса, а также сельского хозяйства, и новая мера создаст для них конкурентные преимущества относительно зарубежных предприятий как на внутреннем, так и на внешних рынках», — пояснили цель постановления в Минэнерго.
В соответствии с действующими правилами при перерасходе газа без предварительного согласования с поставщиком покупатель должен оплатить дополнительный объем отобранного им газа и стоимость его транспортировки за каждые сутки с применением повышающего коэффициента. С 15 апреля по 15 сентября он составляет 1,1, с 16 сентября по 14 апреля — 1,5. При этом средства, получаемые от применения повышающих коэффициентов, имеют целевой характер и должны быть направлены на финансирование программ газификации.
Тем не менее это нередко становилось основанием для заключения дискриминационных договоров с покупателями газа. «Многие потребители в силу монопольного положения поставщика были вынуждены заключать долгосрочные договоры поставки газа на его условиях, подразумевающих более высокую плату за перерасход или недобор газа», — рассказали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), также принимавшей участие в разработке проекта постановления. В результате применение дополнительных штрафных санкций привело к резкому повышению стоимости газа, отбираемого сверх установленного договором, для конечных потребителей и росту стоимости конечной продукции, подчеркнули в ведомстве.
В частности, применением штрафных коэффициентов нередко злоупотреблял «Газпром». В 2009 году ФАС признала «Газпром межрегионгаз Москва» виновным в применении дополнительных штрафных коэффициентов за потребление сверхдоговорного объема газа в отношении Баковского завода и оштрафовала компанию более чем на 500 млн руб. В 2010 году на «дочки» «Газпрома» пожаловался и ЛУКОЙЛ: в заявлении нефтяной компании говорилось, что «Газпром межрегионгаз Краснодар», «Газпром межрегионгаз Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Ставрополь» заключили с компанией договоры на поставку газа, содержащие штрафные коэффициенты выше предусмотренных законодательством.
При этом законом «О газоснабжении в РФ» ответственность потребителя газа за неисполнение условий договора о количестве газа не установлена. При перерасходе топлива его цена увеличивается лишь в силу применения повышающих коэффициентов, однако они представляют собой элемент ценообразования, а не меры ответственности, поясняла ранее ФАС. В «Газпроме» проект постановления правительства вчера не комментировали.
По мнению директора департамента due diligence «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Александра Штока, отмена коэффициентов может привести к серьезным проблемам при планировании газоснабжения, поскольку газотранспортные компании должны защищать себя от возможных перекосов в поставках. В результате с отменой коэффициентов штрафные санкции будут фактически узаконены, считает он. «С одной стороны, именно размер штрафных санкций должен стать конкурентной составляющей в договоре на поставки газа, с другой — в России рынок газовых поставок сильно монополизирован и монополист фактически сможет внести в договор любые штрафы», — рассуждает эксперт. Так что не исключено, что в итоге штрафы за перерасход или недовыборку газа сильно превысят отмененные коэффициенты, подытожил г-н Шток.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.