Актуально
Рынок нефтегазового машиностроения в РФ в 2024г составил 675 млрд рубСоздание 1-го малотоннажного СПГ-производства планируется в Югре в 2026гЦена бензина АИ-92 на бирже обновила рекордКазахстан возобновил поставки нефти по маршруту Баку — Тбилиси — ДжейханНа ПС 220 кВ в Гусь-Хрустальном установят новые высоковольтные вводыВ Хабаровском крае поставлена под напряжение новая ПС 220 кВ Полиметалл
Корпорация Развития («Урал Промышленный – Урал Полярный») расширяет сотрудничество с машиностроительными предприятиями Свердловской области.
В ходе встречи генерального директора Корпорации Развития Александра Белецкого и генерального директора ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт» (УралНИТИ) Алексея Фефелова была обсуждена возможность организации в Свердловской области производства инновационного продукта – емкостей для транспортировки компримированного природного газа.
Реализация проекта способна не только обеспечить завершение процесса газификации населенных пунктов в отдаленных районах, но и значительно снизить затраты в ходе такой работы.
Дело в том, что в настоящее время транспортировка природного газа внутри России осуществляется следующими способами:
1. Транспортировка газа по трубопроводам.
2. Транспортировка в сжиженном состоянии (СПГ);
3. Транспортировка в сжатом (компримированном) состоянии (КПГ).
Как известно, наибольшее распространение в настоящее время имеет транспортировка газа по трубопроводам. Однако при газификации отдельных небольших поселков затраты на проведения газопровода существенны и никак не могут быть экономически обоснованы.
Для газификации удаленных поселений рассматривается вариант их снабжения газом в сжиженном состоянии (СПГ). В настоящее время такое снабжение осуществляется небольшими баллонами (до 120л), что не может удовлетворить потребности муниципальных образований.
Альтернативой указанным схемам является доставка жителям отделенных территорий сжатого газа (КПГ), затраты на производство которого значительно ниже, чем при сжижении:
· Затраты на компримирование составляют примерно 0,58 кВт*час/кг газа, а на сжижение 1,37 кВт*час/кг, что в 2,4 раза выше.
· Выполнение требований к подготовке и очистке газа для технологий КПГ гораздо проще, чем для производства СПГ.
· Инфраструктура (приемные и наливные сооружения) для КПГ также проще и дешевле, чем терминалы СПГ.
Таким образом, единственным сдерживающим фактором на данный момент остается отсутствие способа транспортировки.
В качестве решения денной проблемы «УралНИТИ» предложил запуск в серийное производства емкостей нового типа — танк-контейнеров.
Особая форма таких сосудов позволяет оптимальным образом использовать весовые и объемные характеристики контейнеров, что позволит снизить себестоимость перевозки. Это, в свою очередь, вместе с указанными выше преимуществами позволит наиболее гибко снабжать природным газом территорию, что, в свою очередь, уменьшает расходы на логистику и ускоряет время доставки.
Немаловажно и то, что данный способ перевозки можно применить при разработке месторождений углеводородного сырья Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края до ввода в строй завода по производству СПГ.
Еще одним преимуществом будет возможность разработки малых месторождений, где строительство газопроводов и заводов по СПГ нецелесообразно.
Генеральный директор Корпорации Развития Александр Белецкий назвал предложения Алексея Фефелова более, чем интересными. В ближайшее время стороны намерены обсудить бизнес-модель проекта, а также определить формат участия в его реализации Корпорации Развития.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Рынок нефтегазового машиностроения в РФ в 2024г составил 675 млрд руб
За последние 10 лет уровень импортонезависимости нефтегазового оборудования вырос с…
Создание 1-го малотоннажного СПГ-производства планируется в Югре в 2026г
Запуск ожидается до 2029 года.
Цена бензина АИ-92 на бирже обновила рекорд
Превысив 73,2 тыс руб за т.
Казахстан возобновил поставки нефти по маршруту Баку — Тбилиси — Джейхан
Объем транспортировки казахстанской нефти в направлении БТД за 8 мес…
На ПС 220 кВ в Гусь-Хрустальном установят новые высоковольтные вводы
Вместо выработавших свой ресурс маслонаполненных вводов на подстанции установят устройства…
В Хабаровском крае поставлена под напряжение новая ПС 220 кВ Полиметалл
Трансформаторная мощность составила 63 МВА.