Актуально
Венгрия в I полугодии на 24% увеличила закупку российского трубопроводного газаЕС в I полугодии на 9% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГКамаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику NatcarРоссети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Компания Газпром нефть 29 февраля опубликовала полную финансовую отчетность за 2011 год и провела телеконференцию с аналитиками. Основные результаты работы были уже обнародованы в пресс-релизе 9 февраля, поэтому больший интерес представляли планы компании на 2012-2015 году, в частности программа модернизации НПЗ, стратегия в розничной сети и график вывода на пиковую мощность новых месторождений.
Большая часть презентации была посвящена сегменту переработки Газпром нефти, что не удивительно: НПЗ компании на данный момент являются одними из наиболее современных в России. Глубина переработки нефти по компании в 2011 году составила 84%, объемы увеличились с 35,63 млн тонн, до 38,34 млн в 2011 году (+7,6% г/г). По качеству нефтепереработки с Газпром нефтью в России может сравниться комплекс Уфимских НПЗ Башнефти (85,8%), но объем производства на них почти вдвое ниже —21,3 млн тонн.
В долгосрочной стратегии до 2020 года Газпром нефть планирует увеличить глубину переработки до 95% на Омском НПЗ и до 92% — на Московском. После модернизации НПЗ производство нефтепродуктов вырастет до 40,5 млн тонн, переход на производство топлива Евро-5 произойдет к 2015 году.
С прошлого года реализуется новая система налогообложения 60-66-90, по которой Газпром нефть будет одним из главных бенефициаров. Наибольший негативный эффект ощутят ориентированные на экспорт компании с большой долей выпуска темных нефтепродуктов. У Газпром нефти эта доля одна из самых низких среди российских НК — 22%, и позитивный эффект от системы 60-66 составит $100-150 млн в год.
Этот налоговый режим за счет увеличения рентабельности экспорта сырой нефти позволит компании бурить дополнительные скважины на старых месторождениях Ноябрьскнефтегаза, где добыча г/г снизилась на 6,9% (до 120 млн баррелей). Хотя компания подчеркивает, что у нее один из самых высоких темпов роста добычи углеводородов (+8,2% г/г, до 421,6 млн баррелей н.э.), эти результаты достигнуты исключительно за счет роста добычи газа. За год она выросла на 128%, до 320 млн куб. м, а нефти извлечено с учетом вклада зависимых предприятий — всего на 0,6% больше, или 368,3 млн баррелей. Хотя у компании большой портфель новых нефтяных месторождений, в реализации стратегии по увеличению добычи углеводородов до 100 млн тонн н.э. к 2020 году большую роль будет играть рост добычи газа.
Я считаю текущую рыночную капитализацию компании в $23,6 млрд справедливой целевая цена акции — 151,28 руб., рекомендация — «держать». При этом возможно, что новые проекты после утверждения пошлин и более точного определения сроков начала добычи могут повысить оценку компании.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику Natcar
В течение 2025 года.
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.