Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Компания Газпром нефть 29 февраля опубликовала полную финансовую отчетность за 2011 год и провела телеконференцию с аналитиками. Основные результаты работы были уже обнародованы в пресс-релизе 9 февраля, поэтому больший интерес представляли планы компании на 2012-2015 году, в частности программа модернизации НПЗ, стратегия в розничной сети и график вывода на пиковую мощность новых месторождений.
Большая часть презентации была посвящена сегменту переработки Газпром нефти, что не удивительно: НПЗ компании на данный момент являются одними из наиболее современных в России. Глубина переработки нефти по компании в 2011 году составила 84%, объемы увеличились с 35,63 млн тонн, до 38,34 млн в 2011 году (+7,6% г/г). По качеству нефтепереработки с Газпром нефтью в России может сравниться комплекс Уфимских НПЗ Башнефти (85,8%), но объем производства на них почти вдвое ниже —21,3 млн тонн.
В долгосрочной стратегии до 2020 года Газпром нефть планирует увеличить глубину переработки до 95% на Омском НПЗ и до 92% — на Московском. После модернизации НПЗ производство нефтепродуктов вырастет до 40,5 млн тонн, переход на производство топлива Евро-5 произойдет к 2015 году.
С прошлого года реализуется новая система налогообложения 60-66-90, по которой Газпром нефть будет одним из главных бенефициаров. Наибольший негативный эффект ощутят ориентированные на экспорт компании с большой долей выпуска темных нефтепродуктов. У Газпром нефти эта доля одна из самых низких среди российских НК — 22%, и позитивный эффект от системы 60-66 составит $100-150 млн в год.
Этот налоговый режим за счет увеличения рентабельности экспорта сырой нефти позволит компании бурить дополнительные скважины на старых месторождениях Ноябрьскнефтегаза, где добыча г/г снизилась на 6,9% (до 120 млн баррелей). Хотя компания подчеркивает, что у нее один из самых высоких темпов роста добычи углеводородов (+8,2% г/г, до 421,6 млн баррелей н.э.), эти результаты достигнуты исключительно за счет роста добычи газа. За год она выросла на 128%, до 320 млн куб. м, а нефти извлечено с учетом вклада зависимых предприятий — всего на 0,6% больше, или 368,3 млн баррелей. Хотя у компании большой портфель новых нефтяных месторождений, в реализации стратегии по увеличению добычи углеводородов до 100 млн тонн н.э. к 2020 году большую роль будет играть рост добычи газа.
Я считаю текущую рыночную капитализацию компании в $23,6 млрд справедливой целевая цена акции — 151,28 руб., рекомендация — «держать». При этом возможно, что новые проекты после утверждения пошлин и более точного определения сроков начала добычи могут повысить оценку компании.
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.