Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Первый квартал, традиционно характеризующийся высокими объемами экспорта газа, начался для «Газпрома» не слишком успешно. В январе монополия экспортировала лишь 18,4 млрд куб. м газа, что на 9% ниже уровня января прошлого года. Даже с учетом увеличения поставок газа в феврале новых рекордов по экспорту ждать не стоит, пишет РБК daily.
В январе экспорт «Газпрома» упал на 8,7% по сравнению с январем прошлого года и составил 18,4 млрд куб. м, следует из опубликованного в пятницу обзора Минэкономразвития. При этом в страны дальнего зарубежья и Балтии экспорт газа вырос на 18,1% и составил 12,3 млрд куб. м, в то время как в страны СНГ снизился на 37,3%, до 6,1 млрд куб. м.
Столь существенное снижение экспорта вызвано сокращением поставок газа на Украину, на которую приходится около 60% всех поставок газа в страны СНГ. По данным обзора, в январе продажи «Газпрома» в эту страну снизились на 3,6 млрд куб. м (в январе прошлого года они были на уровне 176—177 млн куб. м в сутки, что соответствует месячному объему в 5,5 млрд куб. м). «Снижение экспорта «Газпрома» обусловлено тем, что Украине было выгоднее отбирать газ из ПХГ, поскольку запасы были сделаны заранее по более низким ценам», — считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Впрочем, Украина намерена сделать наметившийся тренд долговечным: в начале января министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что с 1 января Киев сократит закупки российского газа вдвое по сравнению с действующим контрактом, до 27 млрд куб. м (текущий договор, действующий до 2019 года, подразумевает закупки в объеме 52 млрд куб. м ежегодно). Одно это может снизить выручку «Газпрома» на 3%.
Впрочем, частично потери на рынке СНГ компенсирует увеличение экспорта монополии в Европу. В январе этого года он рос быстрее, чем в прошлом (18,1% против 7,7%), февральские поставки также обещают быть на высоком уровне, несмотря на то что полностью заявки своих европейских клиентов в начале месяца концерн удовлетворить не смог. Однако по сравнению с первым кварталом прошлого года экспорт монополии, скорее всего, снизится: ведь в прошлом году поддержку «Газпрому» оказало прекращение поставок газа из Ливии, а также продажа значительной части газа RosUkrEnergo в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. В «Газпроме» планы по экспорту в пятницу комментировать не стали.
По оценкам аналитика UBS Константина Черепанова, по итогам года экспорт «Газпрома» в страны СНГ может вырасти на 7%, в то время как продажи в Европе упадут на 1%. Таким образом, общая реализация газа концерном составит 230 млрд куб. м (в этом году — 226 млрд куб. м), заключает эксперт. Сам «Газпром» ожидает продажи газа в Европе на уровне 164 млрд куб. м (экспорт — 154 млрд куб. м), в страны бывшего Советского Союза — 75 млрд куб. м, говорилось в материалах компании ко дню инвестора.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…