Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
В декабре 2011 года ООО «Нижневартовская Энергосбытовая компания», гарантирующий поставщик электроэнергии г. Нижневартовска, показало рекордную точность планирования энергопотребления среди компаний холдинга «Восток». Отклонение фактических показателей от плановых составило всего 1,6%.
Точность планирования напрямую влияет на финансовую устойчивость энергосбыта, от которой, в свою очередь, зависит полное и своевременное получение средств генерирующими и сетевыми компаниями на ремонты и модернизацию оборудования. Как известно, энергосбыты приобретают электроэнергию на специализированной торговой площадке – оптовом рынке электроэнергии (ОРЭ), в состав которого входят три сектора: «рынок на сутки вперед» (РСВ), «балансирующий рынок» (БР) и сектор регулируемых договоров (РД).
На РД приобретается электроэнергия только для населения по установленным государством тарифам. Для всех остальных клиентов на РСВ приобретаются плановые объемы по более выгодным ценам, сложившимся в результате подачи ценовых заявок, а на БР покупаются или продаются отклонения фактического потребления от планового по менее выгодным для участников ценам. Таким способом участников рынка мотивируют на качественную работу, обеспечение надежного и устойчивого энергоснабжения потребителей.
Систематические значительные отклонения от планового почасового потребления более чем на 5% ведут к существенному ухудшению финансового состояния энергосбытовых компаний, так как в этом случае покупка обходится дороже, чем компании получают за продажу электроэнергии своим клиентам.
«Для точного планирования необходимо учитывать многие факторы и оперировать большими объемами данных, – говорит управляющий директор ООО «НЭСКО» Валерий Эсауленко. – В частности, это анализ потребления предыдущих дней и аналогичного периода предыдущих лет, учет погодных условий, продолжительности дня, а также – дня недели. И специалисты нашей компании этот анализ выполняют очень качественно».
«Наши коллеги из Нижневартовска стабильно показывают лучшие результаты планирования среди компаний холдинга «Восток», — отмечает генеральный директор ОАО «ЭК «Восток» Максим Ромашев. – Средний показатель отклонений в 2011 году составил 2,7%, а показатель декабря 2011 года стал абсолютным рекордом среди «дочерних» компаний ОАО «ЭК «Восток» за все время работы холдинга».
Одним из приоритетных направлений работы ОАО «ЭК «Восток» является обеспечение финансовой устойчивости региональных гарантирующих поставщиков. Она достигается, в том числе, за счет правильного использования возможностей оптового и розничных рынков. Поэтому для специалистов, ответственных за планирование и подачу заявок на ОРЭ, регулярно проводятся семинары, на которых сотрудники анализируют, как можно задействовать все доступные инструменты оптового рынка, а значит – сократить затраты на покупку электроэнергии.
Энергосбытовая компания «Восток» была образована в 2001 году и стала одним из первых негосударственных участников оптового рынка электроэнергии и мощности. За время работы специалисты компании вывели на оптовый рынок 22 предприятия, в числе которых были крупнейшие промышленные потребители и гарантирующие поставщики электроэнергии.
В 2008 году ЭК «Восток» стала управляющей компанией для региональных гарантирующих поставщиков: ОАО «Тюменьэнергосбыт», ОАО «Энергосбыт», ЗАО «Оренбургсельэнергосбыт», ООО «НЭСКО» и ОАО «Северная энергетическая компания». Сбытовой холдинг обеспечивает энергоснабжение более миллиона жителей и около 30 тысяч организаций юга Тюменской области, г. Сургута, Курганской и Оренбургской областей, г. Нижневартовска и г. Ноябрьска.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.