Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«РусГидро» в 2012—2013 годах намерена ввести в строй рекордные 8 ГВт новых мощностей. Основной прирост даст Богучанская ГЭС — в этом году будет введено шесть гидроагрегатов (2 ГВт) вместо ранее планировавшихся трех. Львиная доля новых гидромощностей будет вброшена в сибирской зоне свободного рынка. Несмотря на отчасти «бумажное» увеличение мощности Саяно-Шушенской ГЭС, значительное увеличение предложения на рынке остановит рост цен и ограничит заработки других генераторов Сибири, отмечают эксперты, пишет РБК daily.
Подконтрольная государству «РусГидро», текущая мощность станций которой составляет 34,9 ГВт, намерена в ближайшие три года ввести 10,4 ГВт мощностей, следует из плана вводов компании на 2012—2014 годы. Пик вводов придется на нынешний год — почти 4,4 ГВт, затем объемы будут снижаться, но останутся существенными для энергетики — 3,626 ГВт в 2013 году и 2,376 ГВт в 2014 году. Вводы этого года окажутся рекордными за всю историю «РусГидро»: до этого пик запуска новых мощностей пришелся на 2007 год (700 МВт), минимум был зафиксирован в проблемном для компании 2009 году — 71 МВт.
Основной прирост новых мощностей произойдет в Сибири, в первую очередь за счет поэтапного пуска Богучанской ГЭС. В нынешнем году совместный проект с ОК «Русал» позволит дополнительно включить в энергосистему страны почти 2 ГВт. Запуск трех гидроагрегатов по 333 МВт каждый (первый пусковой комплекс) запланирован на июнь. Еще три будут введены в августе, октябре и декабре. Ранее планировалось, что в 2012 году под нагрузку будет поставлен лишь 1 ГВт мощности БоГЭС, пуск первого пускового комплекса первоначально намечался на 2010-й, затем на 2011 год, но неоднократно переносился. Утвержденный сейчас план будет реализован при условии начала наполнения водохранилища БоГЭС в марте, но существенных препятствий для этого пока нет.
С точки зрения рынка для «РусГидро» позитивен сам факт ускоренного ввода новых мощностей, отмечает аналитик «ВТБ-Капитал» Михаил Расстригин. Существенного финансового прироста в 2012 году ожидать вряд ли стоит, выработка на запускаемых гидроагрегатах будет ограничена водностью и продолжением процесса наполнения ложа, поясняет эксперт. Отчасти это так, но дополнительная выработка на БоГЭС от запуска сразу шести гидроагрегатов все же будет присутствовать, отмечает источник, близкий к компании. Последние три агрегата на ГЭС в Красноярском крае (1 ГВт) планируется запустить в 2013 году (март, июнь, октябрь) после наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м.
Существенный прирост «РусГидро» даст Саяно-Шушенская ГЭС (установленная мощность 6,4 ГВт). На станции в течение 2012—2014 годов ежегодно планируется вводить по 1,92 ГВт новых мощностей. Но этот прирост отчасти окажется «бумажным», сейчас на станции работают один новый гидроагрегат и четыре восстановленных после аварии 17 августа 2009 года. В процессе модернизации последние будут заменены на новые машины, но уже сейчас Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает значительную долю от своих предельных возможностей, так как установленная мощность станции ограничена возможностями сетей, отмечает Михаил Расстригин.
Новый план также актуализирует график вводов на другом крупном объекте — второй очереди Загорской ГАЭС. В этом году на станции, как и планировалось, будет введено 420 МВт, в два последующих года — по 210 МВт (вместо 420 МВт в 2013 году). Малые ГЭС дадут компании в текущем году еще чуть более 35 МВт, техперевооружение действующих мощностей — еще 26,1 МВт.
Запустив новые мощности, «РусГидро» в любом случае увеличивает возврат вложений с рынка, но ограничит потенциальные заработки всех энергетиков во второй ценовой зоне. Существенное увеличение предложения мощностей приостановит рост цен на свободном рынке в Сибири, отмечает г-н Расстригин. В первую очередь это ограничит потенциальные доходы прочих игроков регионального рынка, прежде всего теплогенераторов, в то время как гидроэнергетики и так подают на рынок лишь ценопринимающие заявки.
Сергей Исполатов
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…