Актуально
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осеньюСуд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
Научно-технический совет (НТС) ОАО «ФСК ЕЭС» и Российской академии наук (РАН) на первом в 2012 году заседании отметил высокий технический уровень разработок, проводимых Федеральной сетевой компанией по созданию оборудования на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП), а также перспективность их применения при реализации проектов модернизации и технического перевооружения магистрального электросетевого комплекса.
В ходе заседания был заслушан доклад «О создании и применении в электроэнергетике технологий и оборудования на основе высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП)», подготовленный заместителем Научного руководителя ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Виктором Сытниковым и Генеральным директором ОАО «ЭНИН» Эдуардом Волковым.
В ходе выступлений докладчики особо отметили значение применения ВТСП технологий при модернизации ЕНЭС. В частности, использование сверхпроводящих кабельных линий позволяет существенно сократить потери электроэнергии, передавать большие потоки мощности при обычных габаритах кабеля, обеспечить глубокое ограничение токов короткого замыкания, повысить уровень пожарной и экологической безопасности кабельных линий, а в перспективе — организовать электроснабжение мегаполисов на напряжении 20 кВ.
Внедрение ВТСП технологий в работу электрических сетей – общемировая тенденция. Применение ВТСП кабельных линий постоянного тока планируется при соединении трех объединенных энергосистем в рамках проекта Tres Amigos в США. Разворачиваются работы по установке таких кабелей в электросетях 20 — 154 кВ Западной Европы, США, Японии и Южной Кореи.
В настоящее время Россия выходит на передовые рубежи разработки и создания кабелей подобного типа. Уже разработан и изготовлен кабель переменного тока 20 кВ, создана оригинальная система криообеспечения и криостатирования. С 2010 года ОАО «ФСК ЕЭС» с привлечением ОАО «ЭНИН» и ОАО «НТЦ электроэнергетики» проводит ресурсные испытания первой в России высокотемпературной сверхпроводящей (ВТСП) кабельной линии длиной 200 м на напряжение 20 кВ, предназначенной для опытной эксплуатации на подстанции 110 кВ Белорусская в Москве. Ведется предварительная проработка вопроса сооружения кабельной линии постоянного тока длиной 2500 м 20 кВ в Санкт-Петербурге.
Также в ходе заседания НТС был одобрен план работы НТС на 2012 год. Согласно утвержденному графику следующее заседание совета назначено на март 2012 года и будет посвящено рассмотрению общих технических условий создания интеллектуальной электроэнергетической системы России.
Заседание прошло под председательством академика РАН Владимира Фортова. В число участников заседания вошли первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Валерий Чистяков, заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников, член Совета директоров ОАО «ФСК ЕЭС», директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осенью
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…