Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Зарубежнефть» выходит из своего проекта в Иордании, сочтя его бесперспективным. Этот проект мог стать первым опытом компании в поиске и добыче сланцевой нефти. Но «Зарубежнефть» продолжит поиск новых активов, в частности в Западной Африке, а также не исключает возможности работы в Иране при поддержке российского правительства, пишет «Коммерсантъ».
«Зарубежнефть» готовится выйти из проекта по изучению нефтегазоносных сланцев в Иордании, сообщил вчера гендиректор компании Николай Брунич. «В Иордании ничего перспективного обнаружено не было. В ближайшее время, наверное, примем решение о приостановке проекта»,— сказал господин Брунич. По его словам, проект был интересен компании с точки зрения возможностей работы в регионе, однако договоренностей об этом достигнуть не удалось, а «начинать с нуля разработку сланцев без инфраструктуры нецелесообразно». Официальное решение о выходе из проекта будет оформлено в ближайшее время.
Об интересе «Зарубежнефти» к Иордании стало известно в начале прошлого года. Тогда Министерствами энергетики двух стран был подписан протокол о реализации компанией энергетических проектов в регионе. Речь прежде всего шла о разработке нефтеносных сланцев. «Зарубежнефть» собиралась проводить геологоразведку на двух блоках полезных ископаемых — Northern Highlands и Dead Sea Area. Также предполагалась, что компания приобретет у иорданской стороны геофизические данные по проектам. Начать бурение четырех скважин планировалось в этом году, инвестиции на данном этапе должны были составить около $100 млн. Проект также предусматривал строительство 350 км нефтепровода мощностью прокачки 6 млн тонн в год. В целом объем инвестиций компании в стране оценивался в $220 млн.
Согласно последнему обзору мировой энергетики, подготовленному ВР, Иордания вообще не числится среди государств, располагающих ресурсами нефти. По данным властей страны, добыча нефти в ней составляет около 2 тыс. тонн в год, газа — около 30 млн кубометров. В Иордании была пробурена 121 скважина, но нефть обнаружена только в пяти. Однако страна считается одной из самых богатых в мире по запасам нефтеносных сланцев, которые, по данным Минэнерго Иордании, составляют 40 млрд тонн. Но разработка нефтесланцев, по словам аналитика «Тройки Диалог» Валерия Нестерова, требует больших инвестиций и, соответственно, налоговых льгот.
Покинув Иорданию, «Зарубежнефть» продолжит прорабатывать варианты развития на Ближнем Востоке. Летом 2011 года компания подписала меморандум с властями Ирана, который предполагает возможность участия в геологоразведочных проектах на территории страны. По словам Николая Брунича, в ближайшее время Минэнерго проведет переговоры с делегацией Ирана по перспективам сотрудничества с «Зарубежнефтью».
Введение эмбарго против Ирана топ-менеджер назвал «сдерживающим фактором» для развития проектов, так как компания работает во многих странах и имеет различных партнеров, в том числе и американские банки. «Но если будет принято решение правительством России, «Зарубежнефти» будет выдана гарантия безопасности работы. Наверное, будет принято решение, и мы пойдем в эту страну»,— уточнил господин Брунич. Какие конкретно проекты могут быть интересны «Зарубежнефти», он говорить не стал, однако уточнил, что речь не идет о месторождении Азар, от участия в разработке которого отказалась в прошлом году «Газпром нефть».
В странах Персидского залива колоссальные запасы нефти, участвовать в разработке которых «Зарубежнефти» было бы более логично, чем в освоении иорданских сланцев, отмечает Валерий Нестеров. Также, по словам Николая Брунича, «Зарубежнефть» сейчас рассматривает возможность начать работу в Западной Африке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…