Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Благие намерения государства, стремящегося в преддверии выборов наказать «зажравшихся» энергетиков и опустить тарифы, могут выйти боком конечным потребителям, приведя к коренной перестройке действующих механизмов и национализации отрасли. Как сообщает РБК, к такому выводу пришли эксперты Фонда стратегического развития энергетики «Форсайт», проанализировавшие последние инициативы правительства в этой сфере.
Мысль об ограничении прибыли сбытовых компаний впервые прозвучала из уст премьер-министра Владимира Путина в конце прошлого года. На заседании правительства в начале ноября он указал, что необоснованные допдоходы энергосбытовых организаций в 3-4 раза превышают установленную органами регулирования сбытовую надбавку, и приказал разработать законопроект, устраняющий этот дисбаланс. К концу ноября проект постановления правительства был готов, однако в нынешнем варианте его исполнение может привести к фактической госмонополии, отмечают эксперты.
По расчетам экспертов фонда, введение в действие мер по ограничению рентабельности сбытовых компаний сделает более 50% компаний убыточными и приведет к их банкротству, а для остальных рентабельность бизнеса будет минимальной. При этом бизнес финансово несостоятельных сбытов будет передан сбытовому новому монополисту, собственники низкорентабельных бизнесов также будут заинтересованы продать свои сбыты госструктурам, которые будут единственными покупателями на рынке. А отмена дифференциации тарифа по числу часов использования приведет к тому, что крупным потребителям станет выгоднее работать на первом этапе через гарантирующего поставщика (ГП).
«Таким образом, к 2013-2014г. в руках нового монополиста будет сконцентрировано не менее 70-80% сбытового рынка, то есть произойдет монополизация рынка в руках госкомпании», — отмечается в докладе «Форсайта».
В этой ситуации частные инвесторы в генерации будут иметь на рознице одного контрагента, обладающего практически неограниченной рыночной силой. Это приведет к окончательному уходу частных инвесторов и из генерации, в последующем — к 2014-2015 г. – это неизбежно приведет к восстановлению РАО ЕЭС. Аналитики Фонда «Форсайт» считают, что для потребителя это обернется неконтролируемым ростом тарифов.
При этом критику премьер-министра о том, что тарифы в 2008-2011 гг. целиком и полностью лежат на совести «сбытовиков», в «Форсайте» считают не вполне корректной, указывая на тот факт, что цены в тот период росли в основном за счет регулируемого государством сектора, в частности роста цен на газ, сетевых тарифов, а также увеличения рентабельности государственных «РусГидро» и Росэнергоатома, сохранявших в 2007-2010 гг. высокую плату за мощность.
Управляющий партнер Фонда «Форсайт» А.Абрамов считает, что «после монополизации розничного рынка в руках госкомпании после кратковременно снижения цены на 1-3% потребители получат рост цены и монополию на рынке». В качестве альтернативы он предлагает формирование полноценного розничного рынка, на котором цену поставщика будет ограничивать конкуренция. В этом случае гарантирующий поставщик как субъект, несущий социальные обязательства, должен остаться «дорогим» поставщиком (для сбыта это означает плюс 1-2% к цене), как это имеет место в странах, где реализована модель рынка с участием ГП. Снижение рентабельности в секторе и интересы потребителя будут обеспечены за счет того, что у потребителя появится реальный выбор, считает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…