Свежее
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовкиПробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
«Зарубежнефть», владеющая НПЗ в Боснии и контролирующая 60% местного рынка нефтепродуктов, намерена инвестировать €1 млрд в геологоразведку, добычу и транспортную инфраструктуру в соседней Хорватии. Для этого создано СП с хорватской госкомпанией JANAF и швейцарским офшором White Falcon Holding. К инфраструктурным проектам «Зарубежнефти» может присоединиться «Транснефть», рассчитывающая на роль подрядчика при строительстве нефтепродуктопровода, пишет «Коммерсантъ».
В Хорватии завершились переговоры главы «Зарубежнефти» Николая Брунича и руководителя хорватской госкомпании JANAF Анте Маркова — создан консорциум Zarubezhneft Adria, который займется реализацией проектов по геологоразведке, добыче и расширению транспортной инфраструктуры в Хорватии. «Зарубежнефть» получила в нем 51%, JANAF — 18%, еще 31% у малоизвестной швейцарской White Falcon Holding AG. Ее роль в консорциуме не разъясняется. В числе зарегистрированных персон компании — специалист по международному налогообложению гражданин Нидерландов Денис ван дер Брок и гражданин Хорватии Бруно Млинар.
«Зарубежнефть» уже широко представлена на Балканах. Ее дочернее ОАО «Нефтегазинкор» владеет активами в Сербии, Боснии и Герцеговине. Российская компания контролирует 60% рынка нефтепродуктов в Боснии и Герцеговине. Кроме того, «Зарубежнефти» принадлежит НПЗ «Брод» (1,5 млн т нефти в год, в 2010 году переработал 1 млн т, завершается второй этап модернизации, предполагающий вывод НПЗ на мощность 3 млн т в год). «Зарубежнефть» оценивает емкость рынка нефтепродуктов Боснии и Герцеговины более чем в 2,4 млн т, а в целом в ближайшие годы балканские государства будут потреблять до 10 млн т нефтепродуктов. Расширение присутствия на Балканах «Зарубежнефть» давно называет в числе своих приоритетов.
Как пояснил глава компании Николай Брунич, «Зарубежнефть» планирует принять участие в конкурсе на право геологоразведки и добычи нефти и газа на девяти участках в Хорватии. На нескольких из них уже велись работы хорватской Industrija Nafte (INA), контролируемой венгерской MOL Group, пока ее лицензии не были отозваны хорватским правительством. Второе ключевое направление — расширение сбытовой сети. «Зарубежнефть» планирует приобрести сеть АЗС в Боснии, Герцеговине и Хорватии у австрийской OMV. По данным «Интерфакса», структуры «Зарубежнефти» уже владеют сетью из 88 АЗС в Хорватии. Австрийской OMV принадлежит 63 АЗС в Хорватии и 28 в Боснии и Герцеговине.
Также «Зарубежнефть» хочет построить нефтепродуктопровод от НПЗ «Брод» с потребителями в хорватском Славонски-Броде и Загребе с выходом к нефтеналивному порту Омишаль. По словам господина Брунича, нефтепродуктопровод позволит увеличить экспорт нефтепродуктов с НПЗ «Брод» и «Сисак» (НПЗ в хорватском Сисаке, контролируемый венгерской MOL Group, восстанавливается после серьезного пожара летом 2011 года).
Несмотря на то что прогнозируемый объем регионального рынка превышает возможности существующих НПЗ, аналитики полагают, что строительство нефтепродуктопровода до порта на Адриатике «оправдано». Михаил Перфилов из Argus поясняет, что главной проблемой НПЗ «Брод» является транспорт. Фактически НПЗ отгружает нефтепродукты только автотранспортом, который делает неэффективным поставки далее 200-300 км. Кроме того, даваемая «Зарубежнефтью» оценка емкости рынка и мощности НПЗ не содержит разбивки по типам нефтепродуктов — компания может иметь, например, избыток дизтоплива для экспорта.
Основные риски для проектов нового консорциума «Зарубежнефти» исходят от правительства Хорватии. В рамках подготовки к вхождению страны в ЕС (планируется в 2013 году) правительство отозвало эксклюзивную лицензию на геологоразведочные работы компании INA и объявило конкурс в соответствии с требованиями «Третьего энергопакета ЕС». Хотя конкурс был объявлен после прошедших в Хорватии 4 декабря выборов, по итогам которых правительство было сформировано левоцентристской коалицией «Кукурику», 5 января оно отменило конкурс за 24 часа до подведения итогов. В ближайшее время должен быть назначен новый конкурс. Однако, по информации хорватских СМИ, в правительстве страны не подтверждают создание Zarubezhneft Adria. По словам источников СМИ, кабинет готовит решение об увольнении главы JANAF Анте Марковича.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили электроснабжение модульной станции водоподготовки
В д. Малый Чик Ордынского района.
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…