Представляем обзор наиболее значимых событий топливно-энергетического комплекса за 16 апреля 2010 г.
На стройплощадке ЛАЭС-2 залит первый бетон. На Кашхатау ГЭС произошла сбойка тоннеля. На СШГЭС демонтирован “виновник” аварии – ГА-2. Cтоимость проекта Северный поток повышается. ТНК-ВР: более 13 млрд руб на утилизацию ПНГ в Оренбуржье. ФСК обеспечит выдачу мощности Тобольской ТЭЦ в Тюменскую энергосистему. Москабель-Электрозавод выпустил первые образцы СТС.
На стройплощадке ЛАЭС-2 залит первый бетон
Всего в фундаментную плиту здания реактора планируется залить 5 тысяч кубометров бетона. В настоящее время строительные работы на ЛАЭС-2 ведутся на 51 объекте (на первом энергоблоке в работе находится 35 объектов, на втором – 16).
На Кашхатау ГЭС произошла сбойка тоннеля
Завершение проходки деривационного тоннеля позволит в ближайшее время подать воду в бассейн суточного регулирования и произвести комплекс мероприятий по испытаниям и пуску гидроагрегатов Кашхатау ГЭС. Ввод мощности гидростанции и сдача ее в постоянную эксплуатацию намечены на сентябрь 2010 года.
На СШГЭС демонтирован “виновник” аварии – ГА-2
Демонтаж второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС полностью завершен. В ближайшее время специалисты “ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева” начнут обследование строительных конструкций гидроагрегата, после чего будет разрабатываться проект “дальнейших работ на втором гидроагрегате”.
Cтоимость проекта Северный поток повышается
Обновленная смета затрат на строительство газопровода “Северный поток” составит в сумме около 8,8 млрд евро. Ранее сметная стоимость проекта составляла около 7,4 млрд евро. Официальный представитель проекта заявил, что это связано с продолжающимся финансовым кризисом.
ТНК-ВР: более 13 млрд руб на утилизацию ПНГ в Оренбуржье
Российско-британская ТНК-ВР в 2010-2013 годах планирует направить более 13 миллиардов рублей на реализацию программы “Газ” по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в Оренбургской области.
За это время в регионе будет построена и введена в эксплуатацию Покровская установка компримирования газа, вторая очередь Зайкинского газоперерабатывающего предприятия, железнодорожный терминал “Тюльпан”, шесть газокомпрессорных станций (ГКС) и другое. Комплекс мероприятий также позволит потушить 29 газовых факелов в Оренбуржье.
ФСК обеспечит выдачу мощности Тобольской ТЭЦ в Тюменскую энергосистему
МЭС Западной Сибири приступили к строительству линии электропередачи 220 кВ Тобольская ТЭЦ – Иртыш (Тюменская область). Линия обеспечит выдачу мощности нового энергоблока Тобольской ТЭЦ в объеме 110 МВт в Тюменскую энергосистему.
Ввод в эксплуатацию линии электропередачи 220 кВ Тобольская ТЭЦ – Иртыш протяженностью 10 км намечен на середину 2010 года. В ходе строительства будущей линии электропередачи предстоит установить 52 опоры, смонтировать 8,6 км провода и столько же грозозащитного троса со встроенным волоконно-оптическим кабелем связи (ВОЛС), обеспечить пересечения с действующими линиями электропередачи, железнодорожными и автомобильными магистралями. Для подключения линии на подстанции 500 кВ Иртыш будет построено открытое распределительное устройство (ОРУ) 220 кВ.
Москабель-Электрозавод выпустил первые образцы СТС
Производственные мощности предприятия позволят уже в этом году полностью обеспечить российские трансформаторные заводы транспонированными проводами. Первые образцы транспонированных проводов уже поставлены и проходят испытания на двух крупнейших трансформаторных заводах России.
Транспонированный провод или СТС (Continuous Transposing Cable) используется в обмотках трансформаторов высокой мощности. Основными потребителями провода являются заводы энергетического машиностроения в Москве, Уфе, Тольятти, Екатеринбурге и т.д. До недавнего времени данный вид продукции в России не производился и основными поставщиками дефицитного провода были зарубежные компании. Благодаря своим характеристикам транспонированный провод с каждым годом становится все более востребованным.
Мы в телеграм:
В Новосибирской области устранили все возникшие из-за шторма аварии на ЛЭП и подстанциях
К устранению аварий были привлечены 48 бригад, 123 человека, 48…
Новые мощности в 1,4 ГВт нужны для покрытия энергодефицита на юго-востоке Сибири
Юго-восточная часть Сибирь, включающая юг Иркутской области, Забайкалья и Бурятии,…
Отключения света зафиксированы в 7 районах Красноярского края из-за сильного ветра
Нарушения электроснабжения зафиксированы в Шарыповском, Боготольском, Ужурском, Казачинском, Ермаковском, Минусинском…
ДРСК устанавливает интеллектуальные приборы учета в Амурской области
В 2024г энергетики установили потребителям в Амурской области 10,5 тыс…
Электросети ЕАО продолжают приём заявок на техприсоединение на 2025г
В 2024г общая мощность подключённых объектов составила около 20 МВт.
Энергетики обеспечили 1,2 МВт допмощности комплексу по обработке и обезвреживанию отходов в Ленобласти
Общий объем присоединенной мощности составил 2,5 МВт.