Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Дочерняя компания Газпрома Gazprom Energy 9 января заключила с британской компанией Infinis контракт о покупке 16 МВт электроэнергии. Gazprom Energy занимается продажей электроэнергии конечным потребителям Великобритании, Франции, Германии и стран Бенилюкса.
Компания специализируется на продаже электроэнергии, произведенной на альтернативных источниках энергии (ветер, солнечная энергия, биогаз и другие). Infinis производит 10% «чистой» электроэнергии в Великобритании, управляя электростанциями общей мощностью 534 МВт. Большую часть составляют электростанции на биогазе (343 МВт), наименьшая доля приходится на ветряные электростанции (174 МВт) и ГЭС (17 МВт).
Эта сделка подтверждает активизацию Газпрома на европейском розничном рынке электроэнергетики. Газпром начал поставлять энергию конечным потребителям в Европе в 2006 году, когда была создана Gazprom Energy, дочерняя компания Gazprom Marketing&Trading (GMT). В 2006 году GMT купила Pennine Natural Gas и вышла на розничный рынок Великобритании, а к 2011 году Газпром работал в Великобритании, Франции и Бенилюксе. В конце прошлого года российская госкорпорация приобрела компанию Envacom Service через свою дочернюю структуру GMT. Envacom расположена в Германии, специализируется на телекоммуникационных услугах и производстве экологически чистой энергии. Клиентская база компании — 500 тыс. человек.
Развитие розничной сети в Европе позволит Газпрому продавать газ конечным потребителям напрямую. Также госкорпорация интересовалась возможностью создания совместного предприятия в Германии вместе с RWE на основе нескольких газовых электростанций. Переговоры шли с середины июля, но в последнюю неделю декабря стороны объявили об отсутствии положительных результатов. RWE и Газпром не смогли договориться и прекратили дальнейшие переговоры.
Тем не менее ужесточение законодательства многих стран в отношении вопросов экологичности производства электроэнергии открывает для Газпрома новые возможности. Япония в ближайшие 10 лет собирается отказаться АЭС и уже сейчас проявляет интерес к участию в строительстве завода по сжижению газа в Хасанском районе Приморского края. Инвестиции в этот проект оцениваются в $7 млрд, мощность завода составит около 10 млн тонн СПГ в год. Германия в июне этого года приняла закон Energiewende, согласно которому энергетическая промышленность Германии должна отказаться от атомных АЭС до 2022 года и увеличить долю возобновляемых источников энергии. Доля атомной энергии в Германии составляет почти 25%, поэтому все крупнейшие производители, среди которых E.On, RWE, Vattenfall, в ближайшее время будут вынуждены готовить замену своим АЭС и искать партнеров для разделения расходов.
Перспективы Газпрома на розничном рынке электроэнергетики в Европе интересны, но в январе большее влияние на котировки Газпрома окажет свежая информация о результатах переговоров с Украиной и решении о строительстве Южного потока. Целевая цена акций компании пока оставлена без изменений — 244 рубля, потенциал роста составляет 36%, рекомендация — «покупать».
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.