Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В наступившем 2012 году начнется масштабное освоение ресурсов полуострова Ямала. Об этом говорится в разработанной правительством округа Стратегии социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года, сообщает «Нефть России».
Согласно Стратегии-2020, освоение полуострова будет осуществляться путем создания трех промышленных зон. Первая группа Бованенковская включает три базовых месторождения — Бованенковское, Харасавэйское, Крузенштернское. Валовая добыча газа на этих месторождениях оценивается в 217 млрд. кубометров в год. Вторая группа – Тамбейская. В ее составе шесть месторождений — Южно-Тамбейское, Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское, Малыгинское, Сядорское. Согласно оценкам, эта группа месторождений может обеспечить производство около 65 млрд. кубометров газа ежегодно. При этом разработка Южно-Тамбейского месторождения планируется с учетом перспективного развития сектора сжижения природного газа и в поставке углеводородов в единую систему газоснабжения не учитывается.
Третья – Южная группа включает девять месторождений — Ново-Портовское, Нурминское, Мало-Ямальское, Ростовцевское, Арктическое, Средне-Ямальское, Хамбатейское, Нейтинское, Каменномысское. Именно данная группа месторождений рассматривается как первоочередной объект для добычи нефти с максимальным годовым уровнем в 7 млн. тонн. Возможности Южной группы по газу оцениваются в 30 млрд. кубометров в год.
Таким образом, суммарная добыча только природного газа в трех промышленных зонах превысит 300, а в перспективе – 360 млрд. кубометров в год, что составляет более половины всего добываемого природного газа в России.
Отдаленные планы по освоению ресурсов полуострова Ямал связаны с шельфом Карского моря и акваториями Обской и Тазовской губ, говорится в документе. Согласно оценкам, запасы только двух шельфовых месторождений – Ленинградского и Русановского – составляют два триллиона кубометров газа. Всего на полуострове Ямал и прилегающих акваториях на сегодня открыто 32 месторождения углеводородов, из которых 26 на суше, 4 месторождения в акватории Обской губы и 2 – в Карском море. В целом только полуостров Ямал располагает подготовленными разведанными запасами газа более 10 триллионов кубометров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…