Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
У государственной «Роснефти» не получается начать консолидацию частных активов на шельфе. Компания прекратила переговоры с группой «Синтез» о покупке «Синтезнефтегаза», есть проблемы и с приобретением «Черноморнефтегаза» у структур Владимира Лисина. «Роснефть» готова компенсировать продавцам только исторические затраты, но считает возможным и получение месторождений бесплатно, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» больше не ведет переговоры с группой «Синтез» о покупке ее нефтяных активов на шельфе Баренцева моря, сообщил президент госкомпании Эдуард Худайнатов. «Ничего не покупаем»,— цитирует его агентство «Интерфакс».
О том, что «Роснефть» собирается приобрести по 100% «Синтезнефтегаза» и «Арктикпроминвеста», входящих в группу «Синтез», а также 100% «Черноморнефтегаза», подконтрольного структурам Владимира Лисина, стало известно в начале сентября, когда сделки одобрила Федеральная антимонопольная служба. Сделки планировалось закрыть до конца года. Вчера источник, близкий к «Роснефти», уточнил, что возникли проблемы и в переговорах о покупке «Черноморнефтегаза». «У сторон разное понимание условий сделок и коммерческие разногласия»,— пояснил собеседник.
«Синтезнефтегазу» принадлежат лицензии на разработку Адмиралтейской и Пахтусовской структур в Баренцевом море, которые уже давно интересуют «Роснефть». Лишить «Синтез» лицензий неоднократно пытались Роснедра, обвинявшие группу в нарушении обязательств. Причем ведомство сразу предлагало передать изъятые лицензии «Роснефти». Но «Синтезнефтегаз» смог отстоять права на участки в судах, продлив срок действия лицензий до 2013 года. Источники в «Роснефти» говорили, что компания исходно собиралась компенсировать владельцам приобретаемых лицензий «только исторические затраты». В группе «Синтез» их оценивали в $80 млн. Вчера там от комментариев отказались.
В «Черноморнефтегазе» «Роснефть» через свою дочернюю структуру уже имеет миноритарную долю в 0,11%. В 2002 году компания получила разведочные лицензии на два участка в Черном море — Юго-Восточный и Северо-Западный, а также на два в Азовском — Палеозойский и Високосный. На участках проведены сейсмические работы. Ресурсы компании на Черном море оцениваются в 150-300 млн тонн условного топлива, на Азовском — в 50-100 млн тонн. Срок действия разведочных лицензий истекает в 2012 году.
Источники не смогли уточнить, возможно ли возобновление переговоров. Но «Роснефть» не теряет надежды получить лицензии бесплатно. «Мы завидуем по-хорошему тем недропользователям, которые набрали лицензий и вообще ничего не делают,— заявил Эдуард Худайнатов.— По-хорошему они должны были не продавать лицензии, а передать, вернуть их обратно». Топ-менеджер пояснил, что государству следует «посмотреть повнимательнее» на те лицензии, которые компании «получили на шельфах, и сейчас ими спекулируют и продают».
У частных инвесторов, работающих на шельфе, по российскому законодательству есть возможность только заниматься геологоразведкой, отмечает Денис Борисов из «Номос-банка». В конце прошлого года «Роснефть» уже получила права на девять офшорных проектов, три из которых — в Баренцевом море. Торопиться теперь «Роснефти» некуда, отмечает Денис Борисов, либо компании будут приобретены только с учетом исторических затрат, либо через год-два она получит лицензии бесплатно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.