Актуально
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
К концу года всё больше стран постсоветского пространства заявляют, что они не могут платить за российский газ по рыночной цене. Газпром уже владеет Белтрансгазом в Белоруссии и активно обсуждает возможность создания совместного предприятия на Украине для управления газопроводной сетью. 14 декабря о возможности передачи своего газопровода в обмен на скидку заявила Молдавия.
ГТС Молдавии управляет совместное российско-молдавское предприятие Молдовагаз. Его половина принадлежит Газпрому, 13,44% — комитету по управлению имуществом Приднестровья (этот пакет с 2005 года передан в управление Газпрому) и 35,33% — республике Молдова. По соглашению правительство Молдавии собирается передать совместному предприятию со своего баланса газопроводы среднего давления общей стоимостью $85 млн.
Объем транзита через Молдавию в 2010 году составил 16,67 млрд куб. м, внутреннее потребление газа — 1,2 млрд куб. м. За 3 квартала 2011 года транзит газа через Молдавию вырос на 26%, в 4-м квартале я прогнозирую объем примерно в 6,4-6,5 млрд куб. м. В этом случае суммарно за 2011 год транзит газа составит 21,1 млрд куб. м, что на 21% больше показателя прошлого года (16,8 млрд куб. м).
Долги Молдовагаза перед Газпромом составляют $2,8 млрд. Большая часть долгов (около 89%, или $2,5 млрд) относится к Приднестровью, где потребители не платят за российский газ последние три года (в 2008-м было оплачено всего 8,5% поставок, а с 2009 года деньги перестали поступать полностью). Долги Приднестровья растут каждый год еще потому, что газ реализуется в регионе по ценам ниже закупочных, а платежи, полученные от населения, местные власти используют на покрытие дефицита бюджета и социальные программы.
Сделка по передаче газопроводов направлена на погашение доли задолженности Молдавии без Приднестровья ($300 млн), то есть будет оплачено около 28,3%. Кроме того, в обмен на часть газораспределительных сетей, Молдавия получит скидку на газ с $402 за 1 тыс. куб. м. Точный размер скидки пока неизвестен, но министр экономики Молдавии Валерий Лазэр говорил, что $360 за 1 тыс. куб. м. — максимальная цена, которую в состоянии оплачивать потребители. Комфортным для страны будет снижение цен до $250 за 1 тыс. куб. м, но этот сценарий маловероятен. Молдавии, в отличие от Белоруссии и Украины, практически нечего предложить Газпрому взамен.
Напомню, что Белоруссия в обмен на двукратную скидку продала оставшуюся половину Белтрансгаза по цене предыдущей сделки ($2,5 млрд), и вместе с ним всю национальную газотранспортную сеть. По сравнению с ценой этого года ($300 за 1000 куб. м) в 2012 году тысяча куб. м газа будет стоить Белоруссии всего около $154.
Украина с Газпромом обсуждают возможность создания в равных долях двух совместных предприятий, которые будут контролировать газопроводную и газораспределительную сети. Газотранспортное СП будет контролировать магистральные газопроводы Украины, по которым Газпром в течение года поставляет в Европу около 100 млрд куб. м газа из общего объема экспорта в 150 млрд куб. м. После запуска Северного потока часть транзита через Украину (около 20 млрд куб. м в год) будет перенаправлена для заполнения нового трубопровода. Второе СП будет отвечать за национальные газораспределительные сети. В ответ Украина может получить скидку на газ: примерно вдвое, как и в случае с Белоруссией. По старому соглашению цена газа для Украины в следующем году составит около $450 за 1000 куб. м, а в случае передачи части СП Газпрому цена снизится до $210-220 за 1000 куб. м.
Три описанные сделки соответствует стратегии Газпрома, направленной на получение контроля над газотранспортными активами на западном направлении. Последние месяцы 2011 года — отличное время для реализации этих целей. Долгосрочные контракты на поставку газа истекают именно в этом году, и страны стремятся заключить новые на более выгодных условиях.
Эта сделка еще больше снизит риски Газпрома при экспорте газа в Европу и обнадежит европейских потребителей. Целевая цена по Газпрому — 244 руб., рекомендация оставлена без изменений — «покупать».
Виталий Михальчук, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…