Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
«Газпром нефть» к 2015 году планирует удвоить экспорт малосернистого дизельного топлива, сообщил управляющий директор дочерней компании «Газпром нефти» — Gazprom Neft Trading GmbH Виталий Вяткин.
Он напомнил, что в ближайшие пару лет будет осуществлен переход всех НПЗ «Газпром нефти» на производство дизтоплива с содержанием серы 10 ppm, соответствующего стандарту качества Евро-5.
«В связи с этим к 2015 году ожидается увеличение экспортных объемов малосернистого дизельного топлива более чем в два раза. Ввиду растущей дизелизации стран Северо-Западной Европы мы планируем эффективное размещение дизельного ресурса «Газпром нефти» на рынках стран-импортеров через поступательное продвижение по цепочке создания стоимости, в том числе благодаря работе с собственными логистическими активами и активами дистрибуции моторных топлив», — отметил Вяткин.
По его словам, самый востребованный в Европе продукт — низкосернистое дизтопливо. Gazprom Neft Trading из порта Приморск за три с половиной года реализовано 3,9 миллиона тонн ДТ с содержанием серы 10 ppm. Ресурсы высокосернистого ДТ эффективно размещаются на рынках Северо-Западной Европы с поставкой через экспортные порты Прибалтики, а также на рынках Южной Европы через порт Новороссийск — за тот же период его экспортные объемы составили 11,3 миллиона тонн.
Мазут поставляется за рубеж на рынки Северо-Западной Европы через российский порт Усть-Луга, а также прибалтийские Вентспилс, Клайпеду и Таллин. Помимо этого, осуществляется экспорт мазутов через порт Мурманск. Поставки за рубеж нафты — этот продукт востребован у переработчиков и владельцев нефтехимических комплексов Северо-Западной Европы — составили в общей сложности 5,6 миллиона тонн.
По его словам, плановый рост показателей станет возможен за счет оптимизации оптовой торговли — сочетания продаж ресурсов материнской компании с покупками дизтоплива на рынке. В ближайшее время компания будет активно развивать это направление, а существующие наработки позволят компании начать эту деятельность на новых рынках.
Вяткин отметил, что стратегия развития Gazprom Neft Trading опирается на стратегию материнской компании — ОАО «Газпром нефть», предполагающую развитие бизнеса за рубежом, расширение географии присутствия и сфер деятельности. В настоящее время через Gazprom Neft Trading осуществляется большая часть экспортных поставок нефти и нефтепродуктов группы «Газпром нефть».
«Наша стратегия, в частности, предусматривает эффективный рост на международных рынках через продвижение по цепочке создания стоимости нефти и нефтепродуктов. Для решения этой задачи Gazprom Neft Trading поэтапно выходит на рынки целевых регионов», — сказал Вяткин.
По его словам, выход на каждый новый рынок начинается с определения потребностей наших потенциальных партнеров. Почти всегда это конечные потребители — нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), а также компании, которые занимаются оптовой реализацией топлива. Если торговля развивается успешно — идентифицируются активы, способные добавлять стоимость к нефти и продуктам «Газпром нефти» на зарубежных рынках.
«Уже сегодня наша торговая деятельность нацелена на создание базы для будущих успешных продаж нефти с месторождений на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Кроме того, согласно стратегии развития бизнеса «Газпром нефти» на международных рынках, в дополнение к экспортным ресурсам компании планируется увеличить закупки сторонних объемов нефти для прямых поставок как на собственные предприятия за рубежом, так и нашим целевым покупателям — ведущим переработчикам Европы и АТР», — отметил Вяткин.
По его словам, за период с 2008 года по первую половину 2011 года включительно на зарубежных рынках было реализовано порядка 88 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. В настоящее время «Газпром нефть» занимает третью позицию среди российских компаний по поставкам за рубеж дизельного топлива (ДТ), а также пятую — по объему экспорта нефти и мазутов. Поставки нефти и нефтепродуктов идут через Gazprom Neft Trading в страны Северо-Западной и Центральной Европы, основным игрокам Средиземноморского рынка, а также переработчикам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Основные объемы нефти направлялись в Европу — 51,5 миллиона тонн. Еще 3,3 миллиона тонн сырья экспортировано в страны АТР. Что касается нефтепродуктов, то 33 миллиона тонн реализовано в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и Северной Америке. Gazprom Neft Trading также поставляет основные объемы нефти для переработки на НПЗ NIS (Naftna Industrija Srbije a.d.) — дочерней компании «Газпром нефти» в Сербии.
Экспорт нефти и нефтепродуктов осуществляется преимущественно танкерами по морю. Основной экспортный порт для нефти — Приморск. Через него за прошедшие три с половиной года Gazprom Neft Trading отправила на экспорт в общей сложности 24 миллиона тонн нефти.
Вяткин отметил, что благодаря окончанию строительства нефтепровода ВСТО-1 с начала 2010 года для компании открылось новое направление экспорта нефти на один из наиболее перспективных мировых рынков — в Юго-Восточную Азию.
«Мы активно работаем в данном регионе, снабжая сырьем НПЗ в Корее, Китае и Японии. С момента начала поставок в этом направлении Gazprom Neft Trading экспортировала по новой магистрали 3,3 миллиона тонн нефти», — сказал он.
Кроме того, часть нефти отправляется на экспорт трубопроводным транспортом. Главное трубопроводное направление экспорта нефти для компании — нефтепровод «Дружба». Он снабжает сырьем страны Восточной и Центральной Европы. За период с 2008 года по первое полугодие 2011 года включительно Gazprom Neft Trading поставила по нему около 11,9 миллиона тонн нефти.
«И конечно, успешная работа по расширению торговли в Азии — это одна из постоянных задач Gazprom Neft Trading, важный и перспективный процесс, требующий исследований рынка, переговоров с потенциальными клиентами, гибкого подхода к ценообразованию, проработки логистики и так далее», — отметил Вяткин.
Он добавил, что основными рынками сбыта нефти Gazprom Neft Trading останутся Европа и Азия, для ДТ, нафты — Европа, Африка и АТР, для мазута — Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. Между тем развитие международных добычных проектов «Газпром нефти» определит появление новых направлений экспорта — из Латинской Америки, с Ближнего Востока и из Африки. Вяткин напомнил, что в настоящее время «Газпром нефть» участвует в освоении нефтегазовых ресурсов Кубы, Венесуэлы, Ирака и Экваториальной Гвинеи. Добываемое в этих странах сырье будет поставляться на переработку в Северную Америку, Европу и Азию.
«Следующим шагом станет развитие бизнеса на Африканском континенте. Нефть Анголы и стран Северной Африки дает возможность снабжать Средиземноморский регион по конкурентным ценам благодаря относительно недорогой логистике. И наконец, мы продолжили укреплять сотрудничество с NIS в области снабжения сырьем ее нефтеперерабатывающих предприятий. Совместную работу с NIS мы ведем с 2009 года и планируем дальнейшую интеграцию и развитие взаимодействия», — отметил Вяткин.
Он добавил, что стратегия движения по цепочке создания дополнительной стоимости диктует необходимость поиска новых направлений экспорта с поставкой на конечные рынки потребления во всех регионах.
«Поэтому мы прорабатываем варианты транспортировки мазута и нафты в Азию. Крупнейшими импортерами мазута в регионе являются Китай, Вьетнам и Сингапур. Наибольший спрос на нафту наблюдается на рынках Китая, Тайваня, Японии и Южной Кореи», — отметил Вяткин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.