ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В мае Польша начнет разведку сланцевого газа

Во второй половине мая польская газовая монополия PGNiG начнет разведку сланцевого газа в стране. Приблизительно в это же время начнут свою работу и многочисленные иностранные компании, получившие лицензии на сланцевые месторождения.

Как сообщает радиостанция RMF FM, ранее в Польше звучала критика относительно того, что концессии на разведку и последующую разработку сланцевого газа получают иностранные компании, в то время как польские не проявляют к ним должного интереса.

Первую разведку PGNiG проведет в Люблинском воеводстве, сообщил вице-президент компании по разведке Вальдемар Вуйчик. “Мы много знаем и наслышаны о сланцевом газе, но пока не располагаем ноу-хау, позволяющими вывести его на поверхность.»

Подобную рода разведку только на балтийском побережье страны начнет в мае также Conoco Phillips. Как полагает главный геолог Польши Хенрик Езерский, необходимо апробировать несколько десятков скважин, для чего выдано 56 концессий иностранным компаниям. Если наличие запасов подтвердится, потребуется еще 10-15 лет, чтобы перейти к фазе эксплуатации.

Американские эксперты заявляют, что запасы сланцевого газа в Польше составляют около 3 трлн кубометров. Этого стране может хватить на 200 лет.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх