Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Geotech Oil Services Holding, акционером которой является Геннадий Тимченко, будет контролировать крупнейшую геофизическую компанию в России. Новый игрок создается на базе IGSS, совместного предприятия двух других нефтесервисных гигантов — «Интегры» и Schlumberger. После одобрения сделки акционерами «Интегры» и российским антимонопольным ведомством новая компания проведет IPO на Лондонской бирже. По оценкам аналитиков, теперь IGSS может стоить без малого 1 млрд долл, пишет РБК daily.
Когда год назад «Интегра» и Schlumberger создали совместное предприятие IG Seismic Services (IGSS), заговорили о том, что наконец в сейсморазведке появится второй достойный игрок. Первым был «Геотек Холдинг» — «дочка» кипрской Geotech Oil Services Holding (на 25,01% принадлежит фонду Volga Resources Геннадия Тимченко, еще 51,53% — президенту «Геотек Холдинга» Николаю Левицкому, остальными бумагами владеет менеджмент компании).
Но конкуренции не получилось. Вчера стало известно, что «Геотек Холдинг» и IGSS объединяются. Первый вносит в уставный капитал 99% акций (1% — это казначейская акция), взамен получает 52% в новой компании. Это значит, что на долю фонда Геннадия Тимченко придется 13% IGSS, а г-ну Левицкому останется чуть больше 26%. Доля «Интегры» и Schlumberger в IGSS уменьшается до 36 и 12% соответственно. Пока структура управления компании не определена, в переходный период руководить компанией будут на паритетных началах и Николай Левицкий, и вице-президент «Интегры» по геофизике Марио Русев.
Чтобы компания приступила к работе, необходимо получить еще два важных одобрения — акционеров «Интегры» (по этому поводу созывается внеочередное собрание 5 декабря) и ФАС. По данным РБК daily, этот вопрос обсуждался и с антимонопольным ведомством, и с другими госструктурами, но официальная заявка еще не подана, это планируется сделать со дня на день. Получить комментарий ФАС вчера не удалось.
Де-факто это объединение означает, что «Интегра», Schlumberger и «Геотек Холдинг» полностью отказываются от собственного имени и все услуги в сфере сейсморазведки будут предлагать под брендом IGSS. По разным оценкам, новая компания не только станет лидером российского рынка, но и выйдет по числу сейсмических партий на 3—4-е место в мире. В планах акционеров IGSS размещение бумаг СП на Лондонской бирже. Вместе с активами «Геотек Холдинга» оно оценивается в 600—900 млн долл. (исходя из показателей EBITDA участников СП за 2010 год).
Впрочем, говорить о том, что Schlumberger уступила свои позиции в сейсморазведке, преждевременно. Дело в том, что новая компания объединит активы полевой (наземной, морской) сейсмики, а не ГИС (геофизического исследования скважин). В этом Schlumberger по-прежнему работает от собственного имени и остается лидером отрасли в России.
Компании называют две основные причины для объединения. Первая — технологии. Теперь эксклюзивные разработки мирового гиганта нефтесервисного рынка Schlumberger будут доступны всем участникам СП. К тому же сообща инвестировать в инновации будет куда проще. Вторая — обострение конкуренции на российском рынке со стороны китайских компаний. Якобы бороться с азиатскими конкурентами разрозненным компаниям не представляется возможным. Из конкурентов IGSS на российском рынке остаются только «ТНГ Групп» и «Башнефтегеофизика», которая на четверть принадлежит все той же Schlumberger.
Участники рынка неоднозначно оценивают эту сделку. «С одной стороны, можно надеяться, что компания станет работать в рамках долгосрочной стратегии и инвестировать в развитие технологий, чего крайне не хватало в последние годы», — говорит исполнительный вице-президент NewTech Services Камиль Закиров. Другая сторона, по его словам, — фактическое уничтожение конкуренции в этой отрасли. «К тому же я не верю в серьезную угрозу со стороны Китая», — добавляет г-н Закиров.
С ним согласен заместитель генерального директора ОАО «Центральная геофизическая экспедиция» Георгий Гогоненков. «Меня настораживает, что внутри этой компании сидит Schlumberger. Они не работают в совместных предприятиях, а всегда стремятся получить контроль. Это чревато монополизацией», — опасается эксперт. Он напоминает, что несколько лет назад у государства была идея объединить на базе «Роснефтегаза» все геофизические компании с госучастием. Реализация этого проекта стала бы достойным противовесом объединению частных гигантов и способствовала бы наиболее гармоничному развитию сектора сейсморазведки. «Не стоит забывать, что информация о недрах — это стратегически важные данные», — добавляет г-н Гогоненков.
Евгения Корытина
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…