Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Geotech Oil Services Holding, акционером которой является Геннадий Тимченко, будет контролировать крупнейшую геофизическую компанию в России. Новый игрок создается на базе IGSS, совместного предприятия двух других нефтесервисных гигантов — «Интегры» и Schlumberger. После одобрения сделки акционерами «Интегры» и российским антимонопольным ведомством новая компания проведет IPO на Лондонской бирже. По оценкам аналитиков, теперь IGSS может стоить без малого 1 млрд долл, пишет РБК daily.
Когда год назад «Интегра» и Schlumberger создали совместное предприятие IG Seismic Services (IGSS), заговорили о том, что наконец в сейсморазведке появится второй достойный игрок. Первым был «Геотек Холдинг» — «дочка» кипрской Geotech Oil Services Holding (на 25,01% принадлежит фонду Volga Resources Геннадия Тимченко, еще 51,53% — президенту «Геотек Холдинга» Николаю Левицкому, остальными бумагами владеет менеджмент компании).
Но конкуренции не получилось. Вчера стало известно, что «Геотек Холдинг» и IGSS объединяются. Первый вносит в уставный капитал 99% акций (1% — это казначейская акция), взамен получает 52% в новой компании. Это значит, что на долю фонда Геннадия Тимченко придется 13% IGSS, а г-ну Левицкому останется чуть больше 26%. Доля «Интегры» и Schlumberger в IGSS уменьшается до 36 и 12% соответственно. Пока структура управления компании не определена, в переходный период руководить компанией будут на паритетных началах и Николай Левицкий, и вице-президент «Интегры» по геофизике Марио Русев.
Чтобы компания приступила к работе, необходимо получить еще два важных одобрения — акционеров «Интегры» (по этому поводу созывается внеочередное собрание 5 декабря) и ФАС. По данным РБК daily, этот вопрос обсуждался и с антимонопольным ведомством, и с другими госструктурами, но официальная заявка еще не подана, это планируется сделать со дня на день. Получить комментарий ФАС вчера не удалось.
Де-факто это объединение означает, что «Интегра», Schlumberger и «Геотек Холдинг» полностью отказываются от собственного имени и все услуги в сфере сейсморазведки будут предлагать под брендом IGSS. По разным оценкам, новая компания не только станет лидером российского рынка, но и выйдет по числу сейсмических партий на 3—4-е место в мире. В планах акционеров IGSS размещение бумаг СП на Лондонской бирже. Вместе с активами «Геотек Холдинга» оно оценивается в 600—900 млн долл. (исходя из показателей EBITDA участников СП за 2010 год).
Впрочем, говорить о том, что Schlumberger уступила свои позиции в сейсморазведке, преждевременно. Дело в том, что новая компания объединит активы полевой (наземной, морской) сейсмики, а не ГИС (геофизического исследования скважин). В этом Schlumberger по-прежнему работает от собственного имени и остается лидером отрасли в России.
Компании называют две основные причины для объединения. Первая — технологии. Теперь эксклюзивные разработки мирового гиганта нефтесервисного рынка Schlumberger будут доступны всем участникам СП. К тому же сообща инвестировать в инновации будет куда проще. Вторая — обострение конкуренции на российском рынке со стороны китайских компаний. Якобы бороться с азиатскими конкурентами разрозненным компаниям не представляется возможным. Из конкурентов IGSS на российском рынке остаются только «ТНГ Групп» и «Башнефтегеофизика», которая на четверть принадлежит все той же Schlumberger.
Участники рынка неоднозначно оценивают эту сделку. «С одной стороны, можно надеяться, что компания станет работать в рамках долгосрочной стратегии и инвестировать в развитие технологий, чего крайне не хватало в последние годы», — говорит исполнительный вице-президент NewTech Services Камиль Закиров. Другая сторона, по его словам, — фактическое уничтожение конкуренции в этой отрасли. «К тому же я не верю в серьезную угрозу со стороны Китая», — добавляет г-н Закиров.
С ним согласен заместитель генерального директора ОАО «Центральная геофизическая экспедиция» Георгий Гогоненков. «Меня настораживает, что внутри этой компании сидит Schlumberger. Они не работают в совместных предприятиях, а всегда стремятся получить контроль. Это чревато монополизацией», — опасается эксперт. Он напоминает, что несколько лет назад у государства была идея объединить на базе «Роснефтегаза» все геофизические компании с госучастием. Реализация этого проекта стала бы достойным противовесом объединению частных гигантов и способствовала бы наиболее гармоничному развитию сектора сейсморазведки. «Не стоит забывать, что информация о недрах — это стратегически важные данные», — добавляет г-н Гогоненков.
Евгения Корытина
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…