Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Единая биржевая система торговли нефтепродуктами, запуск который ранее планировалось произвести в 2011 году, может быть перенесен на 2012 год, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.
«Я думаю, что до конца года многое изменится, но скорее уже надо делать ставку на следующий год», — сказал Артемьев, говоря о возможных сроках запуска системы.
Такая ситуация, по словам Артемьева, сложилась в связи с незаинтересованностью прежнего руководства в создании прозрачной системы торгов. «Прежнее руководство Петербургской товарно-сырьевой биржи было назначено, по сути, нефтяниками, хотя формально правительство назначало, и оно работало так, что бы создать «дымовую завесу», а не открытость и прозрачность в системе биржевых торгов нефтепродуктами», — сказал глава ФАС.
Артемьев отметил, что новое руководство, с которым ФАС очень тесно работает, активно строит современную систему биржевых торгов, но даже то программное обеспечение, которое ранее разрабатывалось, делалось так, чтобы конкурентной среды при торгах не возникало. «Сейчас на ходу приходится очень многое менять. Я рад, что нам удалось поменять руководство (биржи — ред.)», — сказал руководитель антимонопольной службы.
Глава ФАС напомнил, что в результате запуска данной системы служба рассчитывает получить три индикатора, на основании которых можно будет делать выводы об обоснованности цен на нефтепродукты, устанавливаемые нефтекомпаниями в РФ. «Это будет биржевой индикатор конкурентных продаж, это будет регистрация всех внебиржевых контрактов и, соответственно, цен, которые будут вывешиваться на сайте биржи, и это, конечно, будет расчет по принципам netback, то есть принцип обратного отсчета от роттердамских или сингапурских цен, что применяет весь мир», — сказал глава ФАС.
По его словам, после получения таких индикаторов антимонопольное ведомство может сделать вывод, что цены не должны быть выше установившегося уровня. «Ни одна компания не посмеет торговать выше, потому что она сразу попадет под серьезные санкции», — добавил глава ФАС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…