Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Международная финансовая корпорация (IFC) готова выделить на кредитование возобновляемых источников энергии в России более 150 миллионов долларов в ближайшие годы, заявил руководитель программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России Патрик Виллемс.
«Деньги, которые уже зарезервированы на инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ), сегодня составляют 150 миллионов долларов. Это нижняя планка, если будет больше проектов, мы можем это продолжить», — сказал Виллемс.
Однако в настоящее время кредитование проектов возобновляемой энергетики в России еще не началось из-за несовершенства нормативной базы, отметил руководитель программы. По его словам, 150 миллионов долларов могут быть выделены IFC либо на несколько крупных проектов, либо переданы в виде кредитной линии банкам-посредникам для финансирования средних и малых проектов.
«Мы надеемся, что в конце программы в 2015 году будут реализованы более 30 проектов по генерации энергии из возобновляемых источников. Сегодня мы выбрали четыре пилотных региона для наших проектов — Архангельская, Калужская и Белгородская области, Камчатский край», — сообщил Виллемс.
Реализация программы IFC по развитию ВИЭ в России началась в 2010 году. Она финансируется за счет средств Глобального экологического фонда и выполняется в сотрудничестве с Международным банком реконструкции и развития и Европейским банком реконструкции и развития.
Предполагается, что в результате работы программы в строй будут введены 205 мегаватт производственных мощностей на основе ВИЭ. Кроме того, прямое снижение выбросов парниковых газов составит 5 миллионов тонн в течение 20-летнего инвестиционного периода, а не прямое снижение будет в объеме от 20 до 200 миллионов тонн.
«Более долгосрочным и оптимистическим сценарием является создание в России собственной промышленной базы для производства оборудования для возобновляемой энергетики. Здесь есть достаточно ресурсов, людей и ноу-хау», — сказал Виллемс.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…