Свежее
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной ГвинееЦена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировокЦена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024гРосатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
В ходе подготовки к пропуску половодья на Саяно-Шушенской ГЭС проведен общий осмотр запаней водохранилища – устройств для удержания плавучего мусора. Основное проектное назначение запаней – создание временного хранилища плавающей древесины, формирование «кошелей» древесного плавника для дальнейшей вывозки и утилизации.
Во время проведения осмотра была собрана информация для планирования первоочередных и перспективных мероприятий по поддержанию запаней в нормальном эксплуатационном состоянии.
По проекту все запани – лежневой конструкции, с наплавной частью из металлических понтонов. При осмотре основное внимание было уделено целостности, состоянию и местоположению в пространстве элементов запаней, состоянию сварных швов, понтонов, крепежных соединений; состоянию тросов (отсутствию истирания, обрывов прядей тросов); состоянию стыков на сжимах каната, состоянию сплетки канатов; состоянию воздушных патрубков (деформации патрубков, фланцев патрубков и состоянию резиновых прокладок); коррозии металла труб понтонов.
В результате осмотра комиссией, в состав которой входили ведущие специалисты Саяно-Шушенской ГЭС, было выявлено, что фактическое состояние обследованных понтонов всех запаней примерно одинаковое, оно практически не зависит от места их нахождения в запани и положения запаней на акватории водохранилища.
Состояние удерживающих тросов (канатов), крепежных элементов и сварных соединений понтонов, их воздушных патрубков, а также герметичность самих понтонов по оценке специалистов, удовлетворяет требованиям эксплуатации. В целом общее состояние всех пяти запаней оценивается как работоспособное, исправное и не препятствующее их дальнейшей эксплуатации.
В настоящее время водохранилище покрыто льдом толщиной 0,65- 0,70 м. Во время проведения осмотра проводилось визуальное обследование всех пяти запаней, расположенных в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. Было оценено техническое состояние защитных запаней № 1 и № 2, расположенных на расстоянии около 7 км от плотины, а также запаней — лесохранилищ, расположенных в устьях ручья Шахматов (запань № 5), ручья Кантегирская Сосновка (запань № 4) и ручья Казанашка (запань № 3).
Осмотр запаней производился с использованием катера «Марс» на воздушной подушке при отметке уровня верхнего бьефа водохранилища 512,50 м. и с учетом планируемой углубленной сработки водохранилища ниже отметки уровня верхнего бьефа – 500,00м с целью обеспечения надежной работы запаней при достижении водохранилищем этого уровня. Обследование выполнено персоналом производственно-технической службы станции совместно с персоналом цеха по техническому обслуживанию и эксплуатации ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт».
Запани были сданы в эксплуатацию в марте 1988 года. В 2009 году был выполнен текущий ремонт запани № 5 с полной заменой основных рабочих и береговых тросов, ремонтом деформированных элементов горловин и бракет, заменой резиновых уплотнений горловин, установкой новых крепежных элементов, заменой деревянных настилов на четырехтрубных понтонах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной Гвинее
Стороны также рассматривают внедрение отраслевых стандартов «Института нефтегазовых технологических инициатив»…
Цена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%
По данным на 17:00 мск, цена Brent снижалась на 1,14%,…
Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировок
Нефтяные котировки начали снижение с 3 апреля, когда президент США…
Цена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024г
Общее снижение с начала дня составляет около 2%.
Росатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2
Сооружение АЭС «Пакш-2» является первым современным проектом АЭС российского дизайна…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…