Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
В ходе подготовки к пропуску половодья на Саяно-Шушенской ГЭС проведен общий осмотр запаней водохранилища – устройств для удержания плавучего мусора. Основное проектное назначение запаней – создание временного хранилища плавающей древесины, формирование «кошелей» древесного плавника для дальнейшей вывозки и утилизации.
Во время проведения осмотра была собрана информация для планирования первоочередных и перспективных мероприятий по поддержанию запаней в нормальном эксплуатационном состоянии.
По проекту все запани – лежневой конструкции, с наплавной частью из металлических понтонов. При осмотре основное внимание было уделено целостности, состоянию и местоположению в пространстве элементов запаней, состоянию сварных швов, понтонов, крепежных соединений; состоянию тросов (отсутствию истирания, обрывов прядей тросов); состоянию стыков на сжимах каната, состоянию сплетки канатов; состоянию воздушных патрубков (деформации патрубков, фланцев патрубков и состоянию резиновых прокладок); коррозии металла труб понтонов.
В результате осмотра комиссией, в состав которой входили ведущие специалисты Саяно-Шушенской ГЭС, было выявлено, что фактическое состояние обследованных понтонов всех запаней примерно одинаковое, оно практически не зависит от места их нахождения в запани и положения запаней на акватории водохранилища.
Состояние удерживающих тросов (канатов), крепежных элементов и сварных соединений понтонов, их воздушных патрубков, а также герметичность самих понтонов по оценке специалистов, удовлетворяет требованиям эксплуатации. В целом общее состояние всех пяти запаней оценивается как работоспособное, исправное и не препятствующее их дальнейшей эксплуатации.
В настоящее время водохранилище покрыто льдом толщиной 0,65- 0,70 м. Во время проведения осмотра проводилось визуальное обследование всех пяти запаней, расположенных в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. Было оценено техническое состояние защитных запаней № 1 и № 2, расположенных на расстоянии около 7 км от плотины, а также запаней — лесохранилищ, расположенных в устьях ручья Шахматов (запань № 5), ручья Кантегирская Сосновка (запань № 4) и ручья Казанашка (запань № 3).
Осмотр запаней производился с использованием катера «Марс» на воздушной подушке при отметке уровня верхнего бьефа водохранилища 512,50 м. и с учетом планируемой углубленной сработки водохранилища ниже отметки уровня верхнего бьефа – 500,00м с целью обеспечения надежной работы запаней при достижении водохранилищем этого уровня. Обследование выполнено персоналом производственно-технической службы станции совместно с персоналом цеха по техническому обслуживанию и эксплуатации ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт».
Запани были сданы в эксплуатацию в марте 1988 года. В 2009 году был выполнен текущий ремонт запани № 5 с полной заменой основных рабочих и береговых тросов, ремонтом деформированных элементов горловин и бракет, заменой резиновых уплотнений горловин, установкой новых крепежных элементов, заменой деревянных настилов на четырехтрубных понтонах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.