Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 2020 года общая программа НК «ЛУКОЙЛ» по downstream оценивается в $24 млрд, из которых $20 млрд будет направлено на российские нефтеперерабатывающие заводы, сообщил первый вице-президент компании Владимир Некрасов.
По его словам, «ЛУКОЙЛ» вышел с инициативой пересмотра четырехстороннего соглашения с надзорными ведомствами о модернизации НПЗ в сторону увеличения инвестиций со стороны компании. Он напомнил, что соответствующее соглашение об исполнение программ по модернизации было подписано в начале лета НК с ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом. «Правительство обязало компании подписать такое соглашение, где прописаны планы модернизации, и мы сейчас берем на себя повышенные обязательства», — пояснил первый вице-президент.
Первый вице-президент добавил, что компания также сдвинула на 2 года сроки строительства гидрокрекинга на Нижегородском НПЗ, и уже со следующего года начнет осуществлять инвестиции в этот проект. «Если раньше у нас пуск планировался в 2020 году, то теперь мы его запустим в 2017 году. Его мощность составит 4,8 млн тонн», — сообщил собеседник агентства. Таким образом, глубина переработки на НПЗ будет около 95%по сравнению с 42% в настоящий момент, отметил он. При этом В.Некрасов обратил внимание, что Нижегородский НПЗ сбалансирован на переработку нефти в объеме 12 млн тонн, в то время как перерабатывает 17 млн тонн.
Компания в конце года завершит реконструкцию коксового производства на Волгоградском НПЗ, во втором квартале следующего года запустит установку гидроочистки дизельного топлива, продолжает строительство установки атмосферно-ваккумной трубчатки.
Первый вице-президент сообщил, что в ходе реконструкции и модернизации компания на 60% использует отечественное оборудование и только 40% — импортное. «Мы закупаем только то, что у нас не делается, например, уникальные компрессора, насосное оборудование, а реакторы, колонны, печи — берем российские. Внешнее устройство берем российское, а внутренне покупаем. Плюс все строительно-монтажные работы выполняют российские компании», — уточнил он.
Комплекс мер, направленный на ускорение программы модернизации позволит компании довести глубину нефтепереработки до 92-95% и избежать возникновения дефицита топлива, пояснил В.Некрасов. «Постоянно испытывать дефицит — зачем нам это надо?», — сказал он.
Несмотря на то, что компания не экспортирует бензин, НК «впритык» обеспечивает собственную сеть АЗС, добавил первый-вице-президент.
«Была бы катастрофа, если бы в начале года мы бы не запустили каткрекинг на НОРСИ, благодаря которой 1,5 млн тонн бензина мы выплеснули на рынок», — отметил он. «В этом году «ЛУКОЙЛ» продает на 20-25% топлива больше, чем в прошлом .
Дефицита нет, но на следующий год снова будет, потому что потребление постоянно растет», — считает В.Некрасов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.