Актуально
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%В 2025г Туркмения рассчитывает добыть более 8 млн т нефтиГосДума предложит кабмину меры для развития энергосистемы Восточной Сибири
Одно уголовное и восемь административных дел, а также еще более десятка различных форм прокурорского реагирования стали итогом комплексной проверки предприятий по добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья в Астраханской области, сообщил в среду представитель региональной прокуратуры Дмитрий Болдырев.
В числе нарушителей экологического законодательства оказались как небольшие предприятия, так и представительства крупных российских корпораций.
«Проверка была плановая и проводилась по указанию Генеральной прокуратуры. В ней задействовались областная прокуратура и территориальные подразделения. По итогам проверки прокурорами внесено девять представлений об устранении нарушений законодательства, два исковых заявления направлено в суд, возбуждено восемь дел об административном правонарушении и одно уголовное по статье 254 УК РФ по факту порчи земли», — сообщил собеседник агентства.
По его словам, уголовное дело было возбуждено после проверки территории в районе поселка Аксарайский, где располагаются технологические комплексы.
Аксарайская прокуратура выявила факты сброса на почву отходов производства: шламов и серосодержащих продуктов. По ряду загрязняющих веществ на этих участках оказались превышены предельно допустимые концентрации.
«Нарушение выявлено на территории «Газпрома», но в ходе следствия еще будет выясняться, виновата ли в этом его структура либо виноваты подрядные организации. В любом случае, зафиксирован факт загрязнения на большой площади, экологии был причинен существенный ущерб, поэтому возбуждено уголовное дело», — пояснил Болдырев.
Помимо нарушений законодательства об охране окружающей среды, у многих добывающих, перерабатывающих и обслуживающих нефтегазовую сферу компаний региона выявлены факты нарушений в сфере лицензирования, земельного и административного законодательства.
Так, прокуратурой Черноярского района выявлен факт добычи нефти ООО «Вязовское» на участке, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения. В Харабалинском районе выявлено нарушение ЗАО «Нефтегазовая компания АФБ» условий лицензии на пользование недрами и накопление промышленных отходов.
В Енотаевском районе ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» нарушила соглашения по надлежащему содержанию ликвидированных скважин. Нарушения в части контроля за пятью ликвидированными скважинами выявлены в Приволжском районе на участке, предоставленном ОАО «Оренбургнефть».
Попал в список нарушителей еще один нефтяной «гигант»: прокуратура области выявила нарушения сроков по платежам ООО «Лукойл-Астрахань» за загрязнение окружающей среды. В результате принятых мер к окончанию проверки в бюджет было перечислено более 1,7 миллиона рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду за IV квартал 2010 года.
Отдельно по результатам проверки прокуратура отметила недостатки в деятельности основного контролирующего органа этой сферы — Ростехнадзора.
«Выявлены факты неисполнения его должностными лицами административного законодательства, несвоевременной проверки ранее выданных предписаний и непринятия исчерпывающих мер реагирования, направленных на привлечение к ответственности совершивших правонарушения лиц», — сообщил представитель надзорного ведомства.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.
В 2025г Туркмения рассчитывает добыть более 8 млн т нефти
В минувшем году объем нефтедобычи в республике составил около 8…
ГосДума предложит кабмину меры для развития энергосистемы Восточной Сибири
В т.ч. оперативное проведение допотбора мощности для строительства генерирующих объектов…