Власти Республики Алтай и чешские бизнесмены в среду подписали соглашение о намерениях совместной реализации инвестиционных проектов в области создания собственных электрогенерирующих мощностей в регионе и проектов в сфере туризма, сообщил в четверг министр туризма и предпринимательства региона Евгений Ларин.
В Республике Алтай на сегодняшний день отсутствуют собственные источники генерации электроэнергии, электроснабжение осуществляется по воздушным линиям Бийского энергоузла. Специалисты отмечают постоянный дефицит энергомощностей. По этой причине довольно проблематично подключение к электросетям объектов, нуждающихся в мощности.
«Из-за того, что у нас нет собственных генерирующих источников, вопрос дефицита электроэнергии стоит в регионе достаточно остро, а потому возможность создания таких источников очень важна как для развития экономики Горного Алтая, так и для развития всего региона в целом», — рассказал министр.
По его словам, в обсуждении с чешской стороны приняли участие представители финансовых и консалтинговых структур, логистики и другие специалисты, которые интересовались состоянием региона и перспективами его развития. В Горный Алтай приехали представители, в частности, банка KPMG Praha, UniCredit, Investment Technologies и Matousek.
«Они услышали отношения органов власти республики о намерениях развивать те или иные отрасли, и были приятно удивлены состоянием туристической отрасли региона, потому что, видимо, увидеть они ожидали нечто другое. Помимо создания генераций они планируют развивать и другие проекты в туристско-рекреационной сфере, поскольку регион имеет богатые активы в этой области», — добавил Ларин.
По его словам, пока не известно, какой именно проект создания генерирующих источников будет поддержан чешской стороной. Они рассматривали несколько возможных вариантов, в том числе проекты по созданию малых ГЭС на реках Чибит и Мульта. Однако, конкретика появится не раньше первого квартала следующего года.
«Но мы не собираемся останавливаться, со стороны России начинается составление проекто-сметной документации и различных технических и экологических экспертиз», — подчеркнул министр.
При этом он добавил, что объем средств, которые намерены инвестировать в эти проекты чешские компании, пока не известны, но, по его словам, очевидно, что «это будут большие деньги, потому что один только проект каскада малых ГЭС на реке Мульта в Усть-Коксинском районе республики оценивается приблизительно в 3,5 миллиарда рублей.
На прошлой неделе делегация Чехии, в которую входили и представители компаний, посетивших Горный Алтай, выразила готовность принять участие в проектировании и строительстве новой модульной угольной тепло-электростанции (ТЭС-2) мощностью до 300 МВт в столице Тывы — городе Кызыле. Данная ТЭС необходима Тыве для того, чтобы решить проблему энергодефицита в республики.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.