Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
Число российских банков-партнеров Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу Всемирного банка), которые получают долгосрочное кредитование на проекты в области энергоэффективности, может вырасти с 12 до 14 до конца 2012 года, сообщил руководитель программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение IFC Максим Титов.
«Было бы здорово иметь к концу следующего года еще два банка для Украины, один банк для Армении и, может быть, еще пару банков для России», — сказал Титов.
В настоящее время IFC сотрудничает с 12 банками в России, также по одному банку-партнеру находится в Белоруссии, Армении и на Украине.
В первую очередь, по его мнению, IFC необходимо больше банков-партнеров на Украине, так как там «огромный потенциал по энергоэффективности, не меньше, а то и больше, чем в России».
По словам Титова, IFC развивает сотрудничество с региональными банками, которые заинтересованы в развитии энергосбережения, имеющими отчетность по МСФО, с прозрачным корпоративным управлением, прочным финансовым положением. При этом IFC входит в акционерный капитал таких банков в небольшой доле, около 5%.
«Мы начали с Южного федерального округа, с партнерства с ростовским банком «Центр-инвест»… Но очень много интересных проектов мы видели и на Волге, у нас есть очень красивый проект по муниципальному теплоснабжению с участием частного банка «Прайм Финанс» в Ленинградской области», — уточнил собеседник.
Представитель финансовой корпорации отказался назвать процентную ставку, под которую российские банки получают кредиты, уточнив, что речь идет о долгосрочном коммерческом кредитовании, а не о предоставлении грантов.
«Срок кредитования составляет в среднем 5-7 лет. Средний срок окупаемости проектов в нашем портфеле — 3-4 года, соответственно, пятилетних денег для того, чтобы начать такую программу вполне достаточно», — сообщил Титов.
IFC — член группы Всемирного банка, занимается инвестициями в экономику развивающихся стран, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. Россия стала акционером и членом IFC в 1993 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…