Актуально
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026гВ Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Барсуковская
Число российских банков-партнеров Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу Всемирного банка), которые получают долгосрочное кредитование на проекты в области энергоэффективности, может вырасти с 12 до 14 до конца 2012 года, сообщил руководитель программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение IFC Максим Титов.
«Было бы здорово иметь к концу следующего года еще два банка для Украины, один банк для Армении и, может быть, еще пару банков для России», — сказал Титов.
В настоящее время IFC сотрудничает с 12 банками в России, также по одному банку-партнеру находится в Белоруссии, Армении и на Украине.
В первую очередь, по его мнению, IFC необходимо больше банков-партнеров на Украине, так как там «огромный потенциал по энергоэффективности, не меньше, а то и больше, чем в России».
По словам Титова, IFC развивает сотрудничество с региональными банками, которые заинтересованы в развитии энергосбережения, имеющими отчетность по МСФО, с прозрачным корпоративным управлением, прочным финансовым положением. При этом IFC входит в акционерный капитал таких банков в небольшой доле, около 5%.
«Мы начали с Южного федерального округа, с партнерства с ростовским банком «Центр-инвест»… Но очень много интересных проектов мы видели и на Волге, у нас есть очень красивый проект по муниципальному теплоснабжению с участием частного банка «Прайм Финанс» в Ленинградской области», — уточнил собеседник.
Представитель финансовой корпорации отказался назвать процентную ставку, под которую российские банки получают кредиты, уточнив, что речь идет о долгосрочном коммерческом кредитовании, а не о предоставлении грантов.
«Срок кредитования составляет в среднем 5-7 лет. Средний срок окупаемости проектов в нашем портфеле — 3-4 года, соответственно, пятилетних денег для того, чтобы начать такую программу вполне достаточно», — сообщил Титов.
IFC — член группы Всемирного банка, занимается инвестициями в экономику развивающихся стран, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. Россия стала акционером и членом IFC в 1993 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»
Протяженность питающей ЛЭП около 6 км. Объем присоединения - порядка…
До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»
Пилотные комплексы появятся в Солнечногорском городском округе Московской области на…
В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Барсуковская
Энергетики выполнили текущий ремонт силового трансформатора и 4-х разъединителей 35…