Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Независимые трейдеры нашли понимание в ФАС в противостоянии монополии нефтяных компаний на рынке нефтепродуктов. Как рассказал замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, ФАС предлагает обязать владельцев НПЗ заключать типовые договоры на поставку топлива независимым АЗС. Чиновники надеются, что тем самым будут защищены права всех участников топливного рынка от монополизма крупных игроков, пишет РБК daily.
ФАС предлагает упорядочить договорные отношения между нефтяными компаниями — владельцами НПЗ и независимыми операторами рынка и ввести в деловой оборот практику заключения типовых договоров, в которых должны быть строго прописаны симметричные права и обязанности сторон, рассказал Анатолий Голомолзин. По его словам, контракты на поставку существуют и сейчас, но поставщик может отказаться от его исполнения без мотивации причин. «Наша практика рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства показывает, что компании уклоняются от формирования четких договорных отношений. Стороны заключают договор, но там нет существенных условий (сроков, точных объемов, обязательств. — ред.), они являются предметом дополнительного согласования уже по телефону», — добавил г-н Голомолзин. В итоге привлечь виновных в злоупотреблении своим положением фактически невозможно.
Как рассказал один из трейдеров на нефтепродуктовом рынке, подача заявок на определенный объем определенного вида топлива производится во второй половине каждого месяца. Однако чаще всего заявки удовлетворяются частично или вообще не удовлетворяются. «Руководство НПЗ никогда не объясняет причин, по которым конкретному трейдеру было отказано в отгрузке нефтепродуктов», — говорит он. Собеседник указывает на то, что при осуществлении поставок завод нередко пытается покрыть дефицит одного типа нефтепродуктов излишками другого. Например, когда трейдер приезжает на НПЗ, чтоб забрать цистерну 92-го бензина, поставщик может поставить ультиматум: либо вместе с бензином взять такой же объем дизельного топлива, которого чаще всего в избытке, либо он не получит вообще ничего. Никаких отсрочек в платежах или объемах топлива НПЗ в таких случаях не принимает.
Трейдер говорит, что заводы часто не соблюдают и сроки поставки (по договору, как правило, это месяц). Однако подавать в суд на НПЗ в таких случаях не принято: необходимо поддерживать хорошие отношения с поставщиками, чтобы не пришлось искать новых, добавляет собеседник.
Анатолий Голомолзин рассчитывает, что типовые договора войдут в практику уже в текущем году. Он не исключил, что обязанность их заключения станет одним из пунктов законопроекта «Об обороте нефти и нефтепродуктов».
Впрочем, в компаниях достаточно прохладно отнеслись к изменению условий действующих контрактов с трейдерами. В ЛУКОЙЛе РБК daily сообщили, что нового типового договора компания не разрабатывает, типовой договор поставки нефтепродуктов с НПЗ компании существует уже много лет и размещен на сайте. В ТНК-ВР и «Газпром нефти» не комментируют законодательные инициативы. С представителем «Роснефти» связаться не удалось.
Участники рынка считают, что типовые договора — это еще один способ контролировать деятельность ВИНК со стороны ФАС. «Договора нефтяных компаний, которые изучает в настоящее время ведомство в рамках расследуемых административных дел, ничтожны. По ним оно не может привлекать к ответственности», — поясняет один из собеседников. А заключение контрактов на условиях, предлагаемых антимонопольщиками, даст им возможность мониторить все договорные отношения компаний.
В Российском топливном союзе знают о предложении ФАС и поддерживают его, однако считают, что от текущих проблем на нефтепродуктовом рынке оно не избавит. «Главная беда сейчас в том, что топливо не поступает на свободный рынок по ценам заводов. Компаниям это просто не выгодно. Как повернуть эту ситуацию — вот самая основная задача, стоящая сейчас перед ФАС и Минэнерго», — сказал президент союза Евгений Аркуша.
Галина Старинская, Екатерина Сафонова, Маргарита Булавкина
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.