Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
В воскресенье 25 сентября речная баржа со второй партией крупногабаритных тяжеловесных узлов для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС прибыла на причал в нижнем бьефе Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС). Этим событием был завершен водный этап транспортной операции. На данный момент завершается разгрузка судна при помощи шевра (специального перегрузочного механизма). Все узлы будут расположены на площадке около Майнской ГЭС и в дальнейшем автомобильным транспортом доставлены на склады СШГЭС для хранения.
Вторая партия оборудования, как и в первом случае, состоит из трех комплектов узлов. Каждый комплект включает в себя: рабочее колесо гидротурбины (вес колеса — 145 тонн, диаметр — 6,84 м), маслованну подпятника генератора (вес — 21 тонна, диаметр — 6,1 м) и 13-тонный остов ротора вспомогательного генератора диаметром 6,09 м. Транспортировка осуществляется единственно возможным способом — по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011 года. Доставкой оборудования занимается компания ОКБ Спецтяжпроект. Судно находилось в пути 31 сутки. Первая партия нового оборудования для гидроагрегатов Саяно-Шушенской гидроэлектростанции была доставлена на перегрузочный узел Майнской ГЭС 9 августа 2011 года.
Судно с грузом 25 августа стартовало от причала Ленинградского металлического завода на Свердловской набережной Санкт-Петербурга. Далее оно проследовало по Ладожскому и Онежскому озерам, затем через Беломорско-Балтийский канал вышло в Белое море, чтобы пройдя по Северному морскому пути подняться вверх по Енисею. Более подробно с информацией о местонахождении судна и деталями транспортной операции по доставке нового оборудования можно познакомиться на сайте Филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» по адресу: http://www.sshges.rushydro.ru/press/tracing/
В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены десять абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращённые в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Пуск первого нового гидроагрегата (под станционным номером 1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС запланирован на декабрь 2011 г. В период с 2012 по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. В итоге к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим современным требованиям надежности и безопасности.
Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…