Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Об этом сказал в среду в Баку в ходе третьей конференции Gas Infrastructure World Caspian глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев.
По его словам, газовый потенциал Азербайджана с открытием новых месторождений увеличивается. В частности, в прошлом году было открыто газоконденсатное месторождение «Умид». Недавно было объявлено об открытии газоконденсатного месторождения «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспия, а также имеются планы по разработке перспективных структур «Нахчыван» и «Бабек» (предполагаемые запасы газа 400 миллиарда кубометров, конденсата — 80 миллиона тонн).
В превращении Азербайджана в крупную газовую страну большую роль сыграло месторождение «Шах Дениз», запасы газа которого оцениваются в 1,2 триллиона кубометров, а конденсата — более 240 миллионов тонн, сказал Абдуллаев. В настоящее время в рамках первой стадии ежесуточный объем добычи газа на месторождении составляет 23 миллиона кубометров, а конденсата — пять тысяч тонн.
По его словам, в результате реализации второй стадии разработки этого месторождения дополнительные объемы добычи газа составят 16-17 миллиардов кубометров. Получение первого газа в рамках второй стадии придется на 2017 год.
Также глава ГНКАР отметил тенденцию роста добычи газа в стране. В частности, объем добычи газа с 2004 по 2010 годы возрос с 5 до 26 миллиардов кубометров.
По его словам, на стадии завершения находится процесс согласования контракта по разработке газа глубокого залегания на блоке нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». Согласно прогнозам, запасы газа здесь оцениваются в 300 миллиардов кубометров. В связи с этим добыча газа в Азербайджане к 2017-18 годам прогнозируется на уровне 30 миллиардов кубометров, а к 2025 — 50 миллиардов кубометров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.