Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Как я и прогнозировал, 15 сентября евро смог совершить рывок вверх и увлечь за собой нефтяные фьючерсы. Правда, я связывал свои ожидания по укреплению евро с заседанием Швейцарского национального банка, предполагая, что агрессивный настрой ШНБ на борьбу с сильным франком спровоцирует рост пары EUR/CHF, а вслед за ней и EUR/USD. Но все вышло несколько иначе.
Да, швейцарский центробанк и в самом деле показал, что настроен решительно. Он снова заявил, что ни в коем случае не допустит движения EUR/CHF ниже отметки 1,2000 и ради этого готов в неограниченном количестве покупать иностранную валюту. Когда ШНБ говорит о покупках иностранной валюты, все понимают, что в первую очередь речь идет о евро. Но ничего нового ШНБ рынкам не сообщил, а потому и особой реакции на его заявления не последовало.
Однако евро вчера все-таки вырос, более того ? вырос благодаря действиям центробанка. Правда, не швейцарского, а американского. Федера льная резервная система открыла линию по обеспечению неограниченного доступа к долларовой ликвидности для ведущих мировых ЦБ. В совместной операции принимают участие ЕЦБ, ШНБ, Банк Англии и Банк Японии. Они будут распределять полученную от ФРС валюту внутри своих национальных банковских систем. Наиболее важна данная операция для Европы, поскольку в последнее время у европейских банков были сложности с доступом к долларовой ликвидности.
Евро воспринял данную новость положительно. В паре с долларом он достиг максимумов на 1,3935. По состоянию на 02:00 мск ему удалось отыграть свыше 40% понесенных на прошлой неделе потерь. А укрепление евро означает ослабление доллара, что делает более доступными покупки товаров, стоимость которых выражается в долларах. В частности, нефти.
На FORTS сентябрьский фьючерс на сырую североморскую нефть марки Brent (кстати, 15 сентября у него последний день обращения) завершил торги 14 сентября на уровне $114,83 за баррель, то есть вырос на $3,13. Октябрьский фьючерс Brent на лондонской бирже ICE Futures завершил торги на отметке $115,34 за баррель (+2,94 доллара к закрытию предыдущего дня).
А вот золоту пришедший на рынок позитив явно не по душе. Сентябрьский фьючерс FORTS на аффинированное золото в слитках в четверг снизился на $18,1, завершив последний день своего обращения на отметке $1805,9 за тройскую унцию. Декабрьский фьючерс COMEX закрылся еще ниже ? на $1781,4 за тройскую унцию, с потерей в $45,1.
Чего нам ожидать дальше? У биржевиков в последнее время две любимых темы ? QE и евробонды. Если с евробондами дело застопорилось (Ангела Меркель чуть не каждый день повторяет, что это «движение в неверном направлении»), то на QE у рынка надежда еще остается. Теперь все внимание инвесторов переключается на двухдневное заседание FOMC, которое состоится 20-21 сентября.
Наиболее вероятно, на мой взгляд, что собственно о начале нового количественного смя гчения мы не услышим. Федрезерв не пойдет на дополнительное расширение своего баланса, а выберет другую тактику ? будет продавать краткосрочные долговые бумаги и покупать долгосрочные. В любом случае центробанк попытается как-то приободрить рынки, так что нефть может продолжить рост. Я по-прежнему рекомендую в качестве краткосрочной инвестиции покупки черного золота от $113 за баррель с обязательным близким стоп-ордером.
Что касается желтого металла, то я не думаю, что его коррекция продлится ниже пятидесятидневной скользящей средней (по декабрьскому фьючерсу FORTS, который теперь стал ближайшим, сегодня это $1730 за тройскую унцию). Впрочем, даже если и эта поддержка будет пробита, среднесрочные инвесторы, вошедшие в рынок на уровне $1500 за унцию, могут сохранять длинные позиции, так как они будут защищены стодневной средней, проходящей выше $1600. В любом случае среднесрочный «бычий» тренд золота остается вне сомнений.
Сергей Глушков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…