Свежее
Подачу электроэнергии восстановили для 19 тыс потребителей в Тверской областиНа 68 ВЛ-220-500 кВ Москвы и Подмосковья установили более 1 тыс новых изоляторовКазахстан по итогам 2024г планирует экспортировать 68,8 млн т нефтиОтбор газа из ПХГ в Европе в ноябре является рекордным на фоне похолоданияС начала года в распредсетях Юга России построено и реконструировано 1,1 тыс км ЛЭПДРСК ввела режим повышенной готовности в Приамурье, Приморском, Хабаровском краях и ЕАО
Золошлаковые отходы Канской ТЭЦ (входит в Енисейскую ТГК) будут использоваться в работе по ликвидации возгораний и тушению лигнина на полигоне Канского биохимического завода, горящего с мая 2009 года, говорится в сообщении пресс-службы правительства Красноярского края.
Полигон отходов биохимического производства ЗАО «Канский БХЗ» эксплуатировался с начала 1960-х годов, его площадь составляет 20 гектаров, объем лигнина (химическое вещество, отход производства технического спирта) оценивается примерно в 2,5 миллиона тонн. После банкротства завода и ввода конкурсного производства, обслуживание полигона было прекращено, в результате чего, в итоге, он стал тлеть.
Правительство края поставило задачу ликвидировать горящую свалку не позднее октября 2010 года. Следственный комитет РФ поручил красноярскому СКП «доследственную проверку по факту пожара на свалке, в результате чего была превышена среднесуточная концентрация вредных веществ в атмосфере воздуха».
«Енисейская ТГК готова собственным транспортом вывозить в район лигнинового полигона золошлаковые отходы с карт отстойников Канской ТЭЦ, расположенных в 15 километрах от места складирования отходов. Общее количество золошлаковых отходов, готовых к вывозке, в настоящее время составляет около 41 тысячи тонн. В последующие годы Енисейская ТГК готова вывозить в год до 14 тысяч тонн материала», — отмечается в сообщении.
Администрация Канского района выделит подготовленную площадку с подъездными путями для складирования золошлаковых отходов. Маршрут движения автотехники, привлеченной для вывозки золошлаков, будет разработан и согласован к 1 мая 2010 года.
Технология тушения и ликвидации возгораний гидролизного лигнина золошлаковыми отходами теплоэлектростанций, работающих на бурых углях, разработана учеными Лимнологического института СО РАН и была использована в 2005 году в Иркутской области на лигнинохранилище Зиминского гидролизного завода. Опыт был изучен красноярскими специалистами и признан перспективным для применения в Канском районе.
Золошлаковые отходы, предназначенные для использования в качестве покрывного материала, перекроют доступ воздуха и позволят остановить дальнейшее возгорание лигнина.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Подачу электроэнергии восстановили для 19 тыс потребителей в Тверской области
Продолжаются работы в Калининском, Кашинском, Старицком, Максатихинском, Рамешковском, Лихославльском и…
На 68 ВЛ-220-500 кВ Москвы и Подмосковья установили более 1 тыс новых изоляторов
Наибольший объем работ выполнен на объектах, обеспечивающих электроэнергией Воскресенск, Коломну,…
Казахстан по итогам 2024г планирует экспортировать 68,8 млн т нефти
Объем добычи нефти в Казахстане снизится по итогам 2024г из-за…
Отбор газа из ПХГ в Европе в ноябре является рекордным на фоне похолодания
Газ на бирже в Европе торгуется около $500 за 1…
С начала года в распредсетях Юга России построено и реконструировано 1,1 тыс км ЛЭП
И введены в эксплуатацию подстанции общей мощностью 191 МВА.
ДРСК ввела режим повышенной готовности в Приамурье, Приморском, Хабаровском краях и ЕАО
На всех территориях ожидается ухудшение погоды с 25 по 28…