Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В то время как переговоры между «Газпромом» и Китаем о поставках газа буксуют, центральноазиатские партнеры без особых усилий выходят на новый уровень сотрудничества со страной. Так, КНР намеревается к 2015 году увеличить импорт натурального газа по направлению Туркмения — Узбекистан — Казахстан — Китай почти в 5 раз. Это очень смелое заявление, таким образом Китай готовит козырь для предстоящих переговоров с Россией, считают эксперты, пишет РБК daily.
Мощность газопровода Центральная Азия — Китай будет доведена до 55—60 млрд куб. м газа в год к 2015 году, сообщило корпоративное издание китайской нефтегазовой компании CNPC. При этом планируется, что в 2012 году Китай увеличит импорт по этому направлению с 13 млрд до 30 млрд куб. м в год. В этом году для обеспечения дальнейшего роста поставок подразделение CNPC, Central Asia Gas Co, начнет прокладку двух новых трубопроводов, которые будут сданы в эксплуатацию к 2013 году.
Газопровод Центральная Азия — Китай, осуществляющий доставку из Туркмении через Узбекистан и Казахстан, начал использоваться в 2009 году. Пропускная способность газопровода до 40 млрд куб. м в год. В 2010 году в Китай из Туркмении было доставлено около 4 млрд куб. м природного газа.
«Газпром» ведет переговоры с Китаем о цене на газ уже более десяти лет, и пока безуспешно. В сентябре 2010 года стороны подписали соглашение по основным условиям поставок. Документ предусматривал два варианта газопроводного маршрута: с ресурсных баз или Западной Сибири, или Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Базовым вариантом считается газопровод «Алтай», строительство которого «Газпром» намерен начать в середине этого года, чтобы начать поставки с конца 2015 года.
Пока споры о цене продолжаются, КНР заключила контракты на импорт СПГ из Австралии и с Ближнего Востока и на трубопроводные поставки из Мьянмы и Средней Азии. Последние июньские переговоры между российской и китайской сторонами закончились ничем, а дата выработки решения о поставках природного газа была перенесена на конец этого года. По информации Reuters, на последних переговорах расхождение в цене на переговорах России и Китая достигало 100 долл. за 1 тыс. куб. м. «Китайцы хотят в районе 235 долл. за тыс. куб. м», — сообщил агентству источник в «Газпроме».
«Переговорные стороны запасаются козырями в преддверии очередной встречи (намечена на сентябрь. — ред.)», — считает аналитик УК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, заявление китайской стороны — в определенной степени ответ на переговоры России о поставках природного газа в Южную Корею через Северную. Пекин стремится противопоставить планы по увеличению импорта от центральноазиатских партнеров планам России по расширению своего присутствия на южнокорейском рынке.
Увеличению поставок из Туркмении в Китай может помешать реализация проекта газопровода Nabucco, ориентированного на Европу, отмечает аналитик нефтегазового сектора «Ренессанс Капитал» Ильдар Давлетшин. Проектная мощность Nabuссo составляет примерно 26—32 млрд куб. м в год. Туркмения после отказа от участия в проекте Ирана будет основным поставщиком газа в трубу. Потребности же Китая в импорте газа к 2015 году существенно вырастут, и потому неизвестно, сможет ли их удовлетворить центральноазиатская труба, заключает эксперт.
Маргарита Булавкина
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…