Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Как стало известно, госкомпания «Роснефтегаз» будет не только формировать резерв топлива, но и станет конечным покупателем всех нефтепродуктов, ввозимых в Россию. Так государство сможет полностью контролировать переработку российской нефти за рубежом (нефтяной толлинг) и уплату таможенных платежей нефтяниками при ввозе бензина, пишет РБК daily.
Дискуссия вокруг применения толлинговой схемы началась в правительстве весной. Минэнерго выступило за ее отмену, мотивируя это дополнительными поступлениями в бюджет. Однако из-за бензинового кризиса в Белом доме на это не пошли, решив, что именно дополнительные объемы нефти, переработанные на зарубежных НПЗ, могут помочь решить проблему дефицита топлива. В конце июля замглавы ФАС Павел Субботин сообщил, что в правительстве обсуждается идея введения нефтяного толлинга.
Функции контролера получила госкомпания «Роснефтегаз»: ее новая роль обсуждалась на последнем совещании у вице-премьера Игоря Сечина. По его итогам было принято решение «в целях устранения возможностей для злоупотреблений в форме уклонений от уплаты таможенных пошлин нефтяными компаниями» определить «Роснефтегаз» конечным потребителем нефтепродуктов после их ввоза на территорию России. Соответствующий правовой акт уже поручено разработать Федеральной таможенной службе: сейчас, как пояснили в ведомстве, данный вопрос не входит в его компетенцию. В Минэнерго запрос оставили без ответа.
Сейчас толлингом пользуется ТНК-ВР, отгружая нефть и получая нефтепродукты с Лисичанского НПЗ на Украине. ЛУКОЙЛ для производства нефтепродуктов не использует толлинговую схему (хотя компании принадлежит Одесский НПЗ на Украине), говорит представитель компании. Однако похожая схема опробована в тестовом режиме для производства нефтехимической продукции на заводе компании в Западной Украине, добавляет он. В обеих компаниях воздержались от комментариев относительно новой инициативы правительства.
Большого влияния на рынок импорт нефтепродуктов из российской нефти не оказывает. Сложившаяся логистика позволят с выгодой продавать нефтепродукты, полученные на украинских заводах, в южных регионах России, говорит директор по развитию и маркетингу ИАЦ «Кортес» Павел Строков. В других приграничных регионах картина иная. Всего, по данным агентства, импорт бензина в Россию в первом квартале текущего года составил 124 тыс. т, а общее предложение на внутреннем рынке — 8,98 млн т. Во втором — 255 тыс. т и 9,08 млн т соответственно. В 2010 году в страну была ввезена 491 тыс. т бензина, предложение составило 36,6 млн т.
Участники рынка считают, что государство не столько ставит импорт под контроль, сколько наполняет бизнесом «спящую» компанию. Структура (100% акций принадлежит государству), которая создавалась как промежуточное звено для временного владения акциями «Роснефти» (75,16%) и «Газпрома» (10,74%) и подлежала ликвидации, теперь становиться одним из центров управления отраслью. Сначала на ее базе решили создать резерв нефтепродуктов, который позволит проводить товарные интервенции при угрозе дефицита, а также избегать необоснованного роста цен на топливо. Следующий шаг: нефтяники будут обязаны продавать нефтепродукты «Роснефтегазу» «по текущим рыночным ценам».
Компания готова скупать активы. Недавно обсуждался вариант покупки госкомпанией завода, предназначенного для переработки нефти независимых производителей, а в прошлом году она вела переговоры с ТНК-ВР о покупке доли в «РУСИА Петролеум» (владеет лицензией на Ковыктинское месторождение). Сейчас «Роснефтегазу» принадлежит 77 пакетов акций различных газораспределительных и сервисных компаний. «Все это указывает на то, что нефтяная отрасль управляется в ручном режиме и дальше будет управляться так же», — констатирует начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…