Свежее
Новак поручил проработать меры решения проблемы нехватки угля в ПриамурьеБолее 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключенияКарелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергииЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021гКазахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) планирует к 2015 году почти вдвое увеличить годовую мощность газопровода Центральная Азия-Китай, которая в 2012 году должна составить 30 миллиардов кубометров.
China National Petroleum Corp. (CNPC) до 25 августа этого года импортировала 13,68 млрд. кубических метров природного газа из Туркмении. Газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай был запущен в декабре 2009 года.
Central Asia Gas Co, подразделение CNPC, отвечающее за строительство и эксплуатацию газопроводов в странах Центральной Азии путем создания совместных предприятий с местными компаниями, в этом году планирует начать прокладку двух новых трубопроводов и сдать их в эксплуатацию к 2013 году.
«Компания поставила перед собой цель довести ежегодный объем импорта природного газа из стран Центральной Азии до 55-60 млрд. к 2015 году», говорится в сообщении ведомственной газеты CNPC.
Газопровод Центральная Азия-Китай был открыт 14 декабря 2009 года при участии глав Туркмении, Узбекистана, Казахстана и Китая. Его общая протяженность — около 7 тыс. км, пропускная способность — до 40 млрд. кубометров газа в год. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.
CNPC планирует в 2011 году довести объем импорта туркменского газа до 13 млрд кубометров. В июне 2009 года Пекин и Ашхабад достигли договоренности о том, что Китай предоставит Туркмении кредит в размере $4 млрд, а также о закупке Китаем ежегодно дополнительных 10 млрд куб. м газа и добыче газа на площадке Багтыярлык. Таким образом, Туркмения обязалась поставлять в Китай 40 млрд куб. м газа ежегодно. В декабре 2009 года концерн «Туркменгаз» подписал соответствующие контракты с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на сумму $3,128 млрд, с Petrofac International (ОАЭ) — на $3,979 млрд, с Gulf Oil & Gas (ОАЭ) — на $1,150 млрд и с консорциумом южнокорейских компаний LG International Corp. и Hyundai Engineering на сумму $1,485 млрд. Общая сумма соглашений составила около $9,7 млрд. Кроме того, Gulf Oil & Gas будет проектировать и строить подземные сооружения, в том числе эксплуатационные скважины, на части месторождений Южный Йолотань, где будет добываться 20 млрд куб. м газа в год. CNPC обеспечит на этом месторождении ежегодную добычу 10 млрд куб. м газа.
Узбекистан намерен до 2014 года осуществить проект по строительству третьей очереди узбекского участка газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. Проект стоимостью $2,2 млрд и пропускной способностью 25 млрд кубометров газа в год, будет осуществляться совместно с Государственным банком развития Китая и CNPC. В июне 2010 года «Узбекнефтегаз» и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 млрд кубометров газа в год. В октябре 2010 года российская НК «ЛУКОЙЛ» также заявила о планах поставлять в Китай из Узбекистана около 10 млрд кубометров газа в год начиная с 2014 года.?
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключения
Аварийное отключение электричества оставило без света 33 многоквартирных дома.
Карелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергии
В Самарской области рост составил 17% за счет автомобилестроения, в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021г
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК от 3…
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…