Актуально
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опоруВнедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефтиЗа 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергииЖители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд рубЕвропа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреляБашнефть сменила гендиректора
Как известно, 24 августа в Улан-удэ президент РФ Дмитрий Медведев и лидер коммунистической Северной Коери Ким Чен Ир договорились о прокладывании газопровода из России в Южную Корею через территорию Северной Кореи. Если данный проект будет реализован, это будет означать соединение с газопроводом, прокладываемом ныне в сторону Владивостока, и дальнейшую транспортировку на Корейский полуостров 10 млрд кубометров газа ежегодно в течении 30 лет.
Однако, как пишет влиятельная японская газета “Асахи”, в правительственных кругах в Сеуле по отношению к данному проекту пока наблюдается недоверие, граничащее с беспокойством. Высокопоставленный неназванный чиновник южнокорейского правительства назвал данное соглашение “не более, чем декларацией о намерениях”.
Хотя строительство данного газопровода может снизить на две трети стоимость транспортировки российского газа в Южную Корею, существуют серьезные потенциальные угрозы для практической реализации договоренности. Во-первых, в случае ухудшения отношений между двумя Кореями, Пхеньян может перекрыть трубу, либо начать отбирать газ в свою пользу. Поэтому в Сеуле предлагают, чтобы трубопровод обслуживал либо российский, либо какой-нибудь иной иностранный персонал.
Детальное обсуждение проекта начнется в конце текущего месяца. Кроме того, считают в Сеуле, необходимы и межкорейские консультации по трубопроводу, которые сейчас маловероятны из-за серьезных разногласий по ядерному вопросу.
В случае реализации проекта транскорейского газопровода, Северная Корея могла бы зарабатывать на транзитных платежах по 100 млн долларов ежегодно.
Кроме того, японская газета отмечает, что Северная Корея наверняка будет требовать списания в конечном итоге своего долга России в 11 млрд долларов. И газопровод сыграет роль своего рода “козыря” в этих требованиях.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ в центре Ростова-на-Дону установят новую анкерную опору
Для безопасного проведения работ будут введены временные ограничения электроснабжения части…
Внедрение новых технологий позволило РФ сохранить стабильную добычу нефти
Без этого добыча нефти сократилась бы примерно до 30% от…
За 7 мес в Удмуртии пресечено хищение 2,7 млн кВтч электроэнергии
Пресечено 90 случаев энерговоровства.
Жители Приморья задолжали ДЭК за энергоресурсы около 5 млрд руб
С ограничениями ГВС и электроэнергии столкнутся тысячи неплательщиков Приморья.
Европа импортировала более 64 млрд куб м СПГ с апреля
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 80,83%.
Башнефть сменила гендиректора
Компанию «Башнефть» (входит в «Роснефть») возглавил Тимофей Стрельцов.