Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Москва и Улан-Батор заканчивают работу по созданию совместного предприятия (СП) по добыче урана на месторождении Дорнод в Монголии. «Росатом» получит 49% СП, хотя к проекту в дальнейшем могут подключиться Китай или Япония. Но вопрос о лицензиях на работу на Дорноде до сих пор окончательно не закрыт. Их прежний владелец, канадская Khan Resources, уверена, что Монголия по закону не должна была аннулировать лицензии, пишет сегодня «Коммерсант».
Работа по созданию российско-монгольского СП «Дорнод Уран» для работы на месторождении Дорнод ускоряется, заявили вчера в «Атомредметзолоте» (АРМЗ, входит в «Росатом»). Подготовка документов может завершиться в ближайшее время, хотя даты создания СП стороны не называют. Вопрос по СП «Дорнод Уран» должен был рассматриваться на заседании правительства Монголии в прошлую среду, но отложен на 7 апреля.
То, что Монголия готова создать СП «в ближайшее время», подтвердил «Интерфаксу» глава отдела лицензирования агентства по ядерной энергии Монголии (NEA) Баярбаясгалан Тудылбазар. Он подчеркнул, что об этом недавно «был разговор» между премьером Монголии и главой «Росатома» Сергеем Кириенко. Эти переговоры прошли в марте, подтверждают в АРМЗ.
Первые договоренности о создании СП были достигнуты в январе 2009 года, а межправительственное соглашение по этому вопросу подписано в конце августа. Но срок подписания документов постоянно сдвигался. Одной из ключевых проблем было то, что лицензии на Дорнод контролировались канадской Khan Resources Inc. АРМЗ в конце 2009 года попыталось получить контроль над Khan, предложив выкупить ее акции по 0,65 канадского доллара за штуку. Эту оферту 1 февраля 2010 года перебила китайская CNNC, повысившая цену до 0,96 канадского доллара. Однако 25 февраля монгольские власти аннулировали лицензии Khan, после чего АРМЗ отказалось от борьбы за нее.
В то же время господин Тудылбазар допускает вариант, подключения к проекту третьей стороны, например Китая или Японии. В АРМЗ уточняют, что документы по СП готовятся в соответствии с межправительственным соглашением, по которому предполагается отдать 51% Монголии, а 49% — России. Но ряд решений, в частности выбор оператора месторождения, должен приниматься на основе консенсуса. В АРМЗ добавляют, что Китай уже владеет другим месторождением урана в Монголии — Гурвангулаг. В будущем возможно совместное использование инфраструктуры, например сернокислотных заводов. В частности, такая схема применяется АРМЗ на месторождениях Казахстана.
Но вопрос о том, какие именно месторождения в конце концов получит «Дорнод Уран», пока не закрыт. Отзыв лицензий у Khan NEA мотивировало тем, что сделка с CNNC нарушала новый закон Монголии о ядерной энергии. Он требует согласовывать с госкомиссией по ядерной энергии любые изменения в составе акционеров компании, получившей лицензию на урановый актив, если они затрагивают более 5% капитала. По утверждению NEA, Khan не проинформировала монгольскую сторону о предложении CNNC и лицензии канадской компании «не будут возобновлены».
Речь идет о лицензии 237A на разработку основных участков Дорнода, которая выдана Центрально-Азиатской урановой компании (58% акций у Khan, по 21% — у Монголии и принадлежащего АРМЗ Приаргунского производственного горно-химического объединения), и лицензии 9282X на разведку остальных участков месторождения, которой, по данным NEA, владеет сама Khan Resources. Но Khan заявляла, что обе лицензии принадлежат ее дочерним компаниям в Монголии, а закон, по мнению канадцев, требует согласовывать только переходы акций непосредственных держателей лицензии.
Трактовка ситуации с лицензиями зависит от того, как именно соответствующие нормы прописаны в монгольском законодательстве, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов, приводя в пример российский закон о стратегических инвестициях. Этот документ, по словам юриста, учитывает и переход права собственности в зарубежных компаниях, контролирующих российские юридические лица, которым принадлежат стратегические активы в России.
«»Гражданский» уран снова становится предметом большой политики, отмечает глава группы компаний «Атомпромресурсы»,— Андрей Черкасенко.— «Росатом» одним из первых в мировой отрасли осознал важность политического влияния для реализации своей внешнеэкономической стратегии». Но эксперт не исключает, что монгольские власти в дальнейшем попытаются найти компромисс в разработке Дорнода, который учитывал бы интересы и российских, и китайских инвесторов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…