Актуально
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единстваС начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угляЦена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранееChevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В Градостроительном кодексе РФ есть статья, которая прямо указывает на необходимость получения допуска на осуществление капитального ремонта. А именно, в статье 52 говорится следующее: «Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ». Несмотря на это, немалое число компаний предпочитает выполнять работы по капительному ремонту, не получая допуска в СРО.
Такая ситуация сложилась из-за банального отсутствия в законодательстве четкого определения капитального ремонта. До последнего времени понятие капитального ремонта устанавливалось МДС 13.14-2000 — «Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений». В нем капитальный ремонт определяется через периодичность, сложность и объем работ. Поскольку данные критерии сами по себе относительны и не способны обеспечить однозначного разграничения определений текущего и капитального ремонта, многие эксплуатирующие и ремонтные организации пренебрегали получением свидетельства о допуске, настаивая на том, что они занимаются текущим ремонтом, который не регулируется Градостроительным кодексом РФ.
Однако в первой декаде июля 2011 года Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроекты, уточняющие понятие капитального ремонта объектов капитального строительства и линейных объектов.
Под капитальным ремонтом объектов капитального строительства теперь понимается замена и восстановление строительных конструкций или их элементов, за исключением несущих строительных конструкций, а также замена и восстановление систем и сетей инженерно-технического обеспечения и их элементов. Сюда также относится замена и восстановление отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или улучшающие их показатели.
К капитальному ремонту линейных объектов, согласно новому закону, относится изменение параметров линейных объектов или их частей, которое не влечет за собой изменение класса, категории и первоначально установленных показателей функционирования объектов, а также изменения границ полос отвода и охранных зон.
Кроме того, утвержденными поправками было введено требование о разработке отдельных разделов проектной документации на основании задания заказчика в зависимости от состава работ по капитальному ремонту.
Теперь Градостроительный кодекс дает достаточно полное описание капитального ремонта, на основании которого могут быть приняты административные решения, обязывающие организации, уклоняющиеся от получения допуска, исполнить требования законодательства.
Иными словами, усилиями государственных контролирующих органов и Национальных объединений СРО все организации, выполняющие работы по эксплуатации объектов капитального строительства и проводящие в их составе ремонтные работы, которые по назначению и объемам выходят за нормированные показатели текущего ремонта, должны получить свидетельства на право производства определенных видов работ по их принадлежности.
Генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» и СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев дал по этому поводу следующий комментарий: «Важность и значимость такого вида работ как капитальный ремонт нельзя недооценивать. В связи с этим, ситуация, когда значительное число компаний, осуществляющих капитальный ремонт, работает без допусков, должна быть исправлена. Теперь, когда законодательные недостатки ликвидированы, органы государственной власти, Национальные объединения саморегулируемых организаций, сами саморегулируемые организации должны предпринять определенные шаги к тому, чтобы требования законодательства были исполнены. При наличии законодательной базы это вопрос исключительно волевого решения».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
С начла года на шахте «Есаульская» в Кузбассе добыли 1 млн т угля
По итогам года шахтеры рассчитывают добыть 1350–1360 тыс т угля.
Цена газа в Европе в октябре оказалась почти на 16% ниже, чем годом ранее
$385 за 1 тыс куб м.
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…