Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Интервенция Международного энергетического агентства (МЭА) с целью снизить цены на нефть, увеличив ее предложение на 60 млн барр., провалилась. Меньше трех недель понадобилось мировому рынку нефти, чтобы стоимость «бочки» вернулась к показателям, близким к 120 долл. Эксперты прогнозируют новые рекорды в ближайшие несколько месяцев, пишет РБК daily.
На 159-й встрече членов Организации стран — экспортеров нефти участники так и не договорились об увеличении квот на сырье с целью снизить котировки нефти. В ответ на это в конце июня МЭА в третий раз в своей истории распечатало свой запас. Руководство организации мотивировало это тем, что из-за гражданской войны в Ливии в мире возник дефицит сырья.
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри решение МЭА назвал безосновательным. Глава картеля потребовал прекратить манипулирование нефтяным рынком и напомнил, что резервы углеводородов формировались для использования только в исключительных случаях.
Тем не менее в течение 30 дней МЭА поставляло на рынок по 2 млн барр. «черного золота». До этого запасы агентства распечатывались только дважды: в 1991 году — во время войны в Персидском заливе и в 2005 году — после урагана «Катрина».
После объявления о решении МЭА (23 июня) стоимость барреля на Лондонской бирже упала сразу на 7 долл., до отметки 107 долл. Но с тех пор цены стали снова расти, и на последней сессии в минувшую пятницу за «бочку» Brent уже давали более 118 долл. Схожая динамика наблюдается и на нью-йоркской бирже, где действия агентства вызвали обвал стоимости нефти марки WTI с 96 до 91 долл., но на прошлой неделе котировки оказались даже выше июньского уровня.
Эксперты убеждены, что котировки и дальше будут расти. Так, по словам начальника аналитического управления ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, цена барреля Brent уже в ближайшие месяцы может достигнуть 120 долл. «Вливаний МЭА не хватило и на месяц, что понятно, если учесть, что недопоставки из Ливии с лихвой компенсировались превышением квот Саудовской Аравией», — пояснил эксперт.
С ним соглашается и ведущий специалист департамента рыночных исследований ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков, по мнению которого, если МЭА продолжит вбрасывать на рынок новые объемы нефти, это может иметь обратный эффект. «Декларируемой целью поставки дополнительных объемов на рынок является поддержка мировой экономики. Увеличение предложения должно привести к снижению цен на сырье. Но восстановление экономики приведет к увеличению спроса и, следовательно, к еще большему росту цен», — прогнозирует эксперт.
В то же время г-н Крюков уверен, что российским и европейским политикам (особенно в предвыборный год) чрезмерный рост нефтяных цен крайне невыгоден и они будут стараться снизить стоимость продуктов на АЗС. «Кроме того, по примеру серебра на рынке нефти могут быть повышены маржинальные требования, что покажет реальный уровень спекуляций. Сочетание этих факторов может привести к падению цены Brent до 90 долл.», — подытожил аналитик.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.