Свежее
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Правительство Беларуси приглашает правительство Азербайджана принять участие в приватизации акций двух своих НПЗ – Мозырского и Новополоцкого. Об этом заявил посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич.
По его словам, в связи с определенными проблемами в экономике Беларуси правительство объявило о возможностях участия разных стран и международных финансовых институтов в крупных предприятиях страны.
«Если у Азербайджана будет интерес покупать активы наших НПЗ, то – пожалуйста. Мы уже давно обратились к Азербайджану с уведомлением о том, что открыты инвестиции из Азербайджана. Хотя у правительства Азербайджана есть определенная концепция, и страна, в основном, концентрирует свою инвестиционную политику на инфраструктурных объектах близлежащих стран в нефтегазовой сфере, мы с пониманием относимся к этому. Несмотря на все это, никто не может дать гарантию любой мировой валюте, и мы видим, что ваши институты уже думают над этим, так как сегодня выгодно вкладывать деньги в надежные активы», – сказал М. Пацкевич.
По его словам, в настоящее время в Беларуси реализуется программа приватизации, в которой может также принять участие азербайджанская сторона.
«Заводы уже выставлены на приватизацию, и всегда готовы к обсуждению вопроса участия в акциях», – сказал посол.
Ранее сообщалось, что к переработке нефтепродуктов в Беларуси проявляет интерес Казахстан. В конце июня заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Сергей Каморников сообщал, что Беларусь не ведет переговоры о продаже ОАО «Мозырский НПЗ» российским нефтяным компаниям, в частности ТНК-ВР.
Ранее белорусские НПЗ сообщали о росте убытков при стоимости 1 л бензина на внутреннем рынке ниже $1 и в связи с повышением ставки экспортной пошлины на бензин до 90% от ставки экспортной пошлины на сырую нефть.
Напомним, в феврале 2011 г. «Укртранснафта» начала регулярную транспортировку по нефтепроводу Одесса–Броды азербайджанской нефти в направлении белорусских НПЗ – Мозырского и Новополоцкого. Поставки венесуэльской нефти для белорусских НПЗ замещены азербайджанской Azeri Light по схеме своп. Соответствующий договор заключили ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), согласно которому в 2011 г. будет поставлено до 4 млн т нефти.
Доставка осуществляется в украинский порт Южный, а затем трубопроводным транспортом Одесса–Броды и «Дружба» на Мозырский НПЗ.
В Беларуси нефтепродукты производят Мозырский и Новополоцкий НПЗ («Нафтан»), которые входят в состав концерна «Белнефтехим». Суммарная мощность переработки – около 22 млн т/г.
Правительству Беларуси принадлежат 42,76% Мозырского НПЗ (1975 г.), 42,58% акций на паритетных началах принадлежат российским «Газпром нефти» и ТНК-ВР, 12,25% владеет ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы сотрудников, у прочих акционеров – 2,41%.
ОАО «Нафтан» (1963 г.) – крупнейший НПЗ Беларуси и один из крупнейших в Европе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»
Посвящённое цифровизации, развитию облачных технологий и ИИ мероприятие собрало на…
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.