Свежее
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июляПо прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августаЗавершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАОТаиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминалаВ Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
Для оценки состояния тепловых сетей малых и средних диаметров петербургские теплоэнергетики впервые используют телеуправляемого робота-диагноста. Этим летом специалисты ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» приступили к обследованию методом внутритрубной диагностики трубопроводов диаметров от 300 до 600 мм. А в трубах крупных диаметров (600-1400 мм) роботы работают с 2009 года. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
«Пожалуй, никто, кроме «Теплосети», не «забрался в трубу», чтобы оценить ее состояние изнутри, — рассказывает начальник Службы диагностики Дмитрий Чуйко. – Раньше это было невозможно. Попробуйте протиснуться в отверстие диаметром меньше метра! А теперь нам на помощь пришли роботы – последние три года всю эту работу выполняет телеуправляемый диагностический комплекс. На 100 м трубы производится порядка 6000 замеров толщины стенки металла. В среднем, такой участок исследуется в течение 2 суток».
Телеинспекция трубопроводов позволяет выявить не только скрытые повреждения, но даже небольшие неплотности. Перемещаясь внутри трубы, комплекс измеряет толщину ее стенок, выявляет ненадежные участки и проводит видеоконтроль состояния сварных швов. На монитор оператора транслируется вся информация об объекте и расстоянии, которое робот проходит по трубе. С блоком управления робот соединен кабелем длиной 250 м. При этом конструкция «большого» робота, работающего на трубопроводах крупных диаметров, позволяет преодолевать не только горизонтальные, но и наклонные и даже вертикальные участки трубопроводов (если труба идет вертикально, робот выдвигает дополнительную ногу и движется вверх).
Внутритрубная диагностика – это часть комплекса взаимодополняющих методов неразрушающего контроля (наряду с тепловизионной аэрофотосъемкой и ультразвуковым сканированием), которые позволяют ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» оценивать эксплуатационный ресурс трубопроводов.
За 2009-2010 гг. роботами обследовано около 2,2 км подающих трубопроводов тепломагистралей «Московская», «Фрунзенская», «Северная ТЭЦ-14», «Северная ТЭЦ-15», «Полюстровская», «Пороховская». По результатам внутритрубной диагностики в 2009-2010 гг. заменено около 106 м подающих трубопроводов, в 2011 году – порядка 80 м. В 2011 году роботам-дефектоскопам предстоит обследовать около 3,7 км трубопроводов тепловых сетей: диаметром 700-1400 мм – 2,3 км, диаметром 300-600 мм – 1,4 км.
«То, что при определении ненадежных участков трубопроводов мы применяем методы неразрушающего контроля и используем современные средства диагностики, позволило нам перейти на круглогодичную циркуляцию теплоносителя в тепловых сетях и повысить качество горячего водоснабжения потребителей, — рассуждает главный инженер ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко. – Это, в свою очередь, дало нам техническую возможность уйти от летних отключений горячей воды уже этим летом и избавить петербуржцев от дополнительных неудобств».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июля
По данным биржи на 18:11 мск, цена Brent росла на…
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33
Имеется в виду простое среднеарифметическое стоимости нефти сортов Brent, Dubai…
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…
Завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
2 новые металлические опоры высотой 30 м переставлены на новые…
Таиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминала
Запуск 3-го в стране приемного пункта увеличит мощности страны по…
В Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
ЛЭП обеспечит космодрому 1-ю категорию надежности электроснабжения.